Без вариантов

10 ноября 2006, 12:15

Президент Буш не будет подписывать договоренностей с Россией о ее вступлении в ВТО, заявил «Эксперту Online» Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН, опровергая появившиеся ранее в российских СМИ предположения о том, что РФ и США могут объявить о завершении двусторонних переговоров по ВТО уже 18 ноября.

«В условиях, когда Буш потерял контроль над конгрессом, он не станет подписывать такое соглашение. Его никто не ратифицирует. Буш крупно проиграл, проиграла его политика, в том числе и в отношении России. Она не поддерживается значительной частью американцев, ими поддерживается более агрессивная политика в отношении нашей страны. Если президент подпишет договоренности по ВТО с Москвой, это будет вызовом американцам. Ради чего Буш будет это делать?» -- пояснил известный американист.  

Между тем встреча президентов состоится, и не одна. Сначала 15 ноября в аэропорту в Москве. Это будет всего минут 45, не больше. Самолет главы США приземлится в российской столице для дозаправки по дороге во Вьетнам, где состоится саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Джордж и Лора Буш сойдут с борта самолета и побеседуют с Владимиром и Людмилой Путиными, которые специально для этого приедут в аэропорт. «Президента США и госпожу Буш будут приветствовать президент Путин и госпожа Путина, которые были так добры, что захотели приехать, чтобы приветствовать их в аэропорту», -- сказал советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Ну а 19 ноября в Ханое Джордж Буш и Владимир Путин встретятся еще раз для проведения двусторонних переговоров. На саммите АТЭС планируется обсуждение северокорейского кризиса, конфликта на Ближнем Востоке и ядерной программы Ирана. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о вступлении России в ВТО.

Во время саммита пройдет 17 мероприятий, среди которых: итоговое совещание старших должностных лиц, конференция Консультативного делового совета, совместная конференция министров иностранных дел и экономики, встреча генеральных директоров предприятий и встреча лидеров стран -- участниц форума. Во время и после саммита Вьетнам посетят лидеры пяти государств АТР -- президент России Владимир Путин, президент США Джоржд Буш, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Чили Мишель Бачелет, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщают российские информационные агентства.