ВЗаконодательное собрание Красноярского края обратилось руководство Минусинского района, который из-за климата считается региональной житницей. Муниципалитет просит не выделять рабочих мест иностранным гражданам в районе на 2007-й и последующие годы, поскольку "для местных властей вопрос о предоставлении рабочих мест коренным жителям района, об их трудоустройстве и материальном благополучии является приоритетным".
Однако не столько ситуация на рынке рабочей силы вызывает опасение в районах края, сколько ситуация на рынке простом, то есть на базаре, где продаются выращенные трудолюбивыми иностранцами овощи. То, что сами китайцы никогда не едят выращенное ими, в крае подметили уже давно. Но долго терпели. И только недавно решили разобрать этот вопрос подробнее. Итоги многих привели в шок. По мнению специалистов, применяемые китайцами гербициды и протравители крайне вредны для здоровья, причем никто в России не сможет сказать, насколько. Отечественной агрохимии эти химические вещества совершенно не известны.
"Китайский помидор в комнатных условиях хранится год, - рассказал нам глава Минусинского района Владимир Бугаев. - Не неделю, не месяц, а год - мы проверяли! Тут поневоле возникает вопрос: с помощью чего этот помидор был выращен?" Депутат краевого ЗАКСа Петр Медведев лично сравнивал семена минусинских помидоров и семена помидоров, которые выращивают китайцы. "Из китайских семян не взошло ни одно! У меня есть знакомая, она замужем за китайцем. Ее китайские родственники настойчиво рекомендуют не есть то, что они выращивают!" - говорит Медведев. По информации депутата, в Поднебесной прекрасно осведомлены о последствиях, к которым ведет употребление в пищу выращенных по ускоренной технологии овощей. Например, они могут вызвать бесплодие у мужчин, что нашим мужчинам, считает депутат, совершенно ненужно.
Тем не менее официальный научный анализ китайской продукции однозначного ответа на вопрос, опасна ли она для здоровья, пока не дал. По словам руководителя агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Василия Талалуева, в ходе проверок были установлены факты применения китайцами гербицидов и протравителей, которые в России не известны.
По официальной статистике, за 9 месяцев текущего года в Красноярском крае выдано более 9,6 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам. Свыше 40% всех прибывших составили китайцы – более 4,2 тыс. человек. В пригороде Красноярска есть множество предприятий, где трудятся китайцы. По официальным данным, иностранными гражданами в регионе сейчас обрабатывается 62,4 гектара земли. Красноярский Роспотребнадзор провел несколько проверок таких хозяйств и взял 50 проб сельхозпродукции. В результате доступных краевым специалистам экспертиз практически вся продукция была признана доброкачественной, а следовательно, пригодной в пищу. Хотя при осмотре сельхозугодий неоспоримые признаки употребления нелегальных удобрений были обнаружены в виде упаковок с китайскими иероглифами. По мнению руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергея Куркатова, эта проблема "схожа с проблемой ввоза токсичных игрушек: поскольку везут маленькими партиями, контролировать крайне сложно". Применить санкции к хозяйству, где трудятся китайцы, тоже сложно. Судебные разбирательства – процесс долгий.
Краевые власти такая беспомощность контролирующих служб категорически не устраивает. "Есть список веществ, которые разрешены к применению на территории России. Если китайских пестицидов там нет - вопрос должен решаться однозначно в сторону запрета. И нельзя переводить проблему лишь в экономическую плоскость, - заявил председатель комиссии по экономической политике и собственности законодательного собрания края Всеволод Севастьянов. - Это вопрос государственной политики и безопасности. Да, для многих выгодно привлекать дешевую иностранную силу. Но ведь и краю сейчас выгодно зерно выращивать не самому, а закупать его, скажем, в Бразилии. Однако что в таком случае будут делать жители нашего села и к чему это в итоге приведет? К тому, что уже русских будут нанимать китайцы или бразильцы. Никто не говорит о том, что должен быть запрещен въезд в край для всех иностранцев, но тут необходимы контроль и продуманная политика".
"Трудолюбие китайского крестьянина неоспоримо, поэтому их и стараются привлекать наши хозяйства. Но факт остается фактом - то, что они здесь выращивают, сами никогда не едят. А это говорит само за себя лучше, чем любые проверки и анализы. Китайские средства химической защиты очень эффективны, но никто не знает о том, к каким последствиям может привести их применение. Ведь после их употребления на полях даже сорняки расти перестают", - говорит председатель комиссии по аграрной политике ЗАКСа края Петр Миков.