Митинг против соседа

Александр Попов
13 ноября 2006, 18:54

Скандал, связанный с разграничением бюджетных полномочий между Архангельской областью и Ненецким автономным округом (НАО), перерос в открытое противостояние. Ненецкие профсоюзы провели митинг и собираются добиваться отставки архангельского губернатора Николая Киселева. Архангельская администрация считает, что данная акция была провокацией, цель которой – сорвать переговорный процесс между двумя регионами

Сегодня в Санкт-Петербурге должно было состояться подписание договора о разграничении полномочий между Архангельской областью и НАО. Этот документ крайне важен для обоих субъектов, поскольку регулирует межбюджетные отношения северной "матрешки". Однако мероприятие было сорвано. Как сообщает ИА "Росбалт-Север", делегация НАО прибыла в северную столицу в полном составе, включая главу окружной администрации Валерия Потапенко. А вот губернатор Архангельской области Николай Киселев не приехал. По информации пресс-службы администрации области, Киселев сегодня находился в Москве, в Минфине, где обсуждал разграничение полномочий между регионом и округом с Алексеем Кудриным и полпредом в Северо-Западном округе Ильей Клебановым.

Межбюджетные проблемы давно стали яблоком раздора для руководства Архангельской области и НАО. В отличие от многих других автономий, образованных в составе больших регионов, НАО является донором более бедной области, а не наоборот. Однако сегодня финансирование сложносоставных регионов производится по их консолидированному бюджету. В результате Архангельская область теряет значительные средства. Если бы бюджеты двух субъектов были разделены, Архангельская область получила бы, например, в следующем году около 7 млрд рублей федеральных трансфертов. Однако Минфин исходит из того, что бюджеты округа и области объединены, в результате чего дотации области снизились до 1,6 млрд рублей.

Разрешить противоречия и поделить федеральную помощь можно только путем заключения договора о разграничении полномочий. Однако подписание его тормозится, так как он не устраивает НАО. В текущем году, к примеру, Архангельская область намеревалась сохранить на территории округа финансирование всего двух полномочий (института мировых судей и мероприятий по тушению пожаров), на что необходимо порядка 30 млн рублей в год. В обмен областной бюджет получал бы половину (из 2,6 млрд рублей) годовых поступлений в ненецкую казну для сбалансирования собственного бюджета (в 2006 году НАО перечисляет Архангельской области 650 млн рублей, в прошлом году - 500 млн рублей). Это обстоятельство, понятное дело, совершенно не устраивало ненецких чиновников. В НАО считают, что действия архангельской администрации направлены на форсирование процесса бюджетного объединения с округом, после чего окружные доходы полностью будут поступать в областной бюджет. Таким образом, убеждены в округе, Архангельск пытается решить свои финансовые проблемы.

Положение усугублялось еще и тем, что администрация Архангельской области не спешила подписывать документ с НАО: согласно вступившим в силу еще в прошлом году поправкам в ряд федеральных законов, если договор подписан не будет, с 1 января 2007 года все доходы HАО и властные полномочия отойдут "материнскому субъекту", а законы области будут иметь главенствующее значение над окружными и жители HАО могут лишиться всех окружных доплат и льгот.

Постоянные бюджетные споры заставили ненецких законодателей обратиться с законодательной инициативой в Госдуму: внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, по которой субсидирование центром сложносоставных регионов производилось бы раздельно. Дума первоначально приняла поправку к рассмотрению на одном из ноябрьских заседаний, однако недавно перенесла это на декабрь. В октябре ненецкие депутаты обратились к президенту России с просьбой пересмотреть межбюджетные отношения, по которым округу жить просто невыгодно. Однако ответа из Кремля не последовало, в области подписание договора задерживали. И местное сообщество решило действовать стандартным путем – методом народного гнева. Тем более что перед глазами был алтайский успех: после пятитысячного митинга в Горно-Алтайске федеральный центр снял с повестки дня вопрос о слиянии Республики Алтай с соседним Алтайским краем.

В результате в минувшую субботу в административном центре НАО Нарьян-Маре профсоюзные организации округа провели митинг протеста, который собрал на центральной площади города более тысячи человек, против финансового объединения НАО и Архангельской области. Как сообщает официальный сайт НАО, на митинг пришли "учителя, врачи, геологи, пенсионеры, студенты, представители партий, окружные депутаты, члены Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй". На двух языках – русском и ненецком – звучали призывы к властям государства". Как сообщают информационные агентства, на митинге звучали лозунги "Киселева – в отставку!", "Киселев довел пенсионеров области до нищеты! Не хотим такой участи пенсионерам округа!", "Руки прочь от бюджета НАО!", "Округу – финансовую самостоятельность!", "Учителя против объединения!", "Хоть нас всего 40 тысяч, но мы тоже люди!".

Резолюция митинга, опубликованная на сайте НАО, выражает всю радикальность призывов и включает семь пунктов. "За попытку решить проблемы Архангельской области исключительно за счет средств бюджета НАО выражаем недоверие главе администрации... Николаю Киселеву, требуем его отставки", - говорит первый пункт. Помимо требований ненецкие деятели решили создать инициативную группу и начать сбор подписей за отставку Киселева. На сайте НАО приводятся и слова спикера окружного собрания Игоря Кошина: "Нельзя решать проблемы одной территории за счет другой". Кошин также отметил, что Николай Киселев за весь период своего губернаторства так ни разу и не приехал в Ненецкий округ, поэтому просто не может знать проблемы местных жителей. Правда, агентству "Росбалт-Север" Игорь Кошин отметил, что инициатива организаторов митинга по сбору подписей за отставку Киселева, "наверное, не совсем правомочна". В то же время он напомнил, что жители НАО принимали участие в выборах губернатора соседнего региона, а значит, могут высказать свое отношение к тому, что он теперь делает. "Сбор подписей - это, скорее, политический ход, таким образом граждане НАО высказываются против политики, проводимой в отношении округа господином Киселевым", - отметил Кошин.

Не надеясь на архангельского губернатора, представители НАО просят провести согласительные процедуры между округом и областью лично Владимира Путина. От премьер-министра Михаила Фрадкова и спикера Госдумы Бориса Грызлова депутаты просят поддержать изменения в Бюджетный кодекс. "Считаем, что изъятие средств из бюджета НАО в бюджет Архангельской области приведет к снижению уровня жизни всего населения округа и фактическому исчезновению национальной автономии ненецкого народа. Считаем, что НАО должен быть полноправным субъектом в составе Российской Федерации", - заключают окружные деятели.

В пресс-службе архангельского губернатора событие прокомментировали официальным письмом. Из его текста следует, что субботняя акция - это тщательно спланированная провокация. "Областная администрация считает, что в округе идет манипулирование общественным мнением. Людей сознательно вводят в заблуждение, формируя образ врага в лице главы соседнего субъекта федерации, - отмечается в письме. - Между тем позиция главы администрации Архангельской области Николая Киселева остается последовательной: область и округ должны действовать в строгом соответствии с федеральным законодательством и в интересах жителей обоих субъектов РФ. Главным условием межбюджетных отношений области и НАО в следующем году Николай Киселев считает обеспечение исполнения государственных полномочий в соответствии с принятыми в округе законами на уровне не ниже 2006 года с сохранением основных гарантий по зарплате и социальным выплатам. Поэтому все обвинения главы администрации области "в срыве процесса подписания договора между округом и областью" и "попытке решить проблемы области за счет жителей Ненецкого автономного округа" являются ложными, направленными на дестабилизацию отношений между двумя соседними регионами".

Очевидно, что попытки ненецких властей "раскачать лодку" и обратить на себя внимание федерального центра действительно выглядят как своебразные попытки давления на администрацию Архангельской области и аппарат полпреда, цель которых очевидна - выторговать себе больше преференций и не допустить финансового слияния округа и области. Тем более на фоне не утихающих уже несколько лет предложений по объединению двух регионов. Если договор не будет подписан, объединение НАО и области, де факто, состоится, причем без всяких референдумов, согласительных процедур и переходных периодов. По всей видимости, архангельские власти готовы к такому раскладу. Возможено также, что они ощущают определенную поддержку, раз решились довести дело до открытого скандала. Известно, что полпред Илья Клебанов несколько раз высказывался за объединение НАО с областью. От того, какую сторону займет в этой ситуации федеральный центр, будет видно, насколько успешным был демарш ненецкой общественности.