Во всем виноват Росздрав

13 ноября 2006, 15:22

Генпрокуратура России предлагает руководству Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию - Росздраву - прекратить незаконную практику безвозмездного изъятия имущества, принадлежащего другим юридическим лицам. Такого рода нарушения прокуратура выявила в ходе проверки деятельности этого учреждения.

Что именно произошло? Росфиннадзор проводил инвентаризацию имущества по просьбе Генпрокуратуры и обнаружил в кабинете Вячеслава Прохорова, главы агентства, 61 штуку товарно-материальных ценностей, не имеющих к нему отношения. Их них 33 предмета  - это офисная мебель на сумму более 690 тыс. рублей. Она была дана Росздраву во временное пользование Информационно-методическим центром по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Имущество изъято неправомерно, утверждает Генпрокуратура. К тому же учет и перепись ценностей проведены не были. Кому принадлежат остальные 28 предметов, неизвестно.

По данным прокуратуры, Росздрав, кроме того, проводит согласование совершаемых подведомственными предприятиями сделок, которые  не требуют согласия собственника. Хозяйственная деятельность предприятий, находящихся в структуре Росздрава, таким образом неправомерно ограничивается, считают в ГП РФ.

Ну а те в свою очередь ведут дела, которые не предусмотрены уставом, регламентирующим их деятельность. Росздрав же информацию о выявленных нарушениях такого рода в правоохранительные органы не направляет, тем самым покрывая преступников. Это приводит к безнаказанности лиц, совершивших противоправные деяния, говорится в сообщении ГП РФ.

Напомним, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению госимуществом в сфере здравоохранения и социального развития. Это прежде всего оказание медицинской помощи, предоставление услуг в области курортного дела, организация судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, оказание протезно-ортопедической помощи, реабилитация инвалидов, организация предоставления социальных гарантий незащищенным гражданам, социальное обслуживание населения, проведение медико-социальной экспертизы, донорство крови, трансплантация органов и тканей человека.