Шишки собирать не придется

13 ноября 2006, 18:16

Меры по компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде Сахалина, предложенные компанией Sakhalin Energy, оператором проекта освоения нефтегазовых месторождений острова, не учитывают всего масштаба нарушений, уверены в МПР.

В частности, Sakhalin Energy предлагает «сбор шишек, консервацию и хранение шишек хвойных деревьев» для последующего восстановления уничтоженных лесов. Кроме того, компания предлагает «создать некую группу экспертов, которые будут думать о том, как ликвидировать ущерб, нанесенный природе, а по 500 речкам - продумать план действий», а также провести семинары и учебу, рассказал «Эксперту Online» Ринат Гизатулин, пресс-секретарь Минприроды. «Это не конкретные меры. Компания должна предложить мероприятия, мы рассчитывали увидеть те или иные конкретные проектные решения. Вместо этого получили отписки», - заявил он.

Между тем в МПР от всемирно известной компании ожидали совсем другого. «Мы рассчитывали, что будут предложены проектные решения, в частности, касающиеся 529 нерестовых рек. Мы ждали, что компания предложит сделать на оползневых участках инженерно-защитные стенки. Чтобы разработать такие меры, требуются элементарные инженерные знания. Совершенно очевидно, что водные переходы надо проходить эстакадным способом, а не траншейным, на оползневых участках необходимо делать защитные стенки», - пояснил «Эксперту Online» Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора. По его мнению, компания представила неудовлетворительный план мероприятий не по незнанию, а потому, что  хотела «прислать какую-то бумажку».

Отметим, на ряде объектов министерство предписало приостановить работы, но, как рассказал Митволь, они действительно прекращены лишь на некоторых, в Макаровском районе, тогда как в Долинском работы идут «в общем режиме», хотя Росприроднадзор предъявлял претензии к деятельности компании на этом участке.

«Невыполнение предписаний выйдет им боком. Мы потом будем это аккуратненько разбирать в суде, - признался Митволь. - Компания знала, что нарушает закон, но нарушала. Нанесен ущерб экологии острова Сахалин. Компания должна за это ответить».

Напомним,  проверка деятельности Sakhalin Energy продлена до 20 декабря. Ущерб, просчитанный на сегодняшний день, составляет несколько десятков миллионов рублей, сообщил замглавы Росприроднадзора. 

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Строительство магистральных нефте- и газопроводов предусматривается в рамках реализации второго этапа проекта. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).