Виновных в убийстве вьетнамского студента снова нет

13 ноября 2006, 16:02

Городской суд Петербурга сегодня вынес приговор в отношении подростков, обвиняемых в нападениях на иностранных граждан. Все они, решил суд, не имеют отношения к преступлению.

Напомним, основным эпизодом этого дела было убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана. Он был убит 13 октября 2004 года в Петроградском районе города. По версии следствия, в тот вечер 14 молодых людей после распития спиртного решили избить продавца арбузов, торговавшего на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена. Однако по пути они встретили Ву Ань Туана и решили избить его. Один из подростков ударил вьетнамского студента ногой в спину, тот попытался убежать, но группа догнала его и избила, нанеся 37 колото-резаных ранений. Ву Ань Туан умер от потери крови.

Все 14 человек, проходящие по делу, оправданы судом на основании вердикта, вынесенного ранее присяжными: «в связи с непричастностью к совершению данного преступления».

Трое участников группы, совершавших нападение на иностранцев в Питере, получили реальные сроки: один - 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в двух грабежах, двое - 3 и 2,5 года в колонии-поселении, они признаны виновными только  в разжигании межнациональной розни. Еще один обвиняемый приговорен к выплате штрафа в 20 тыс. рублей за совершение побоев.

Суд постановил вернуть материалы дела об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана в прокуратуру для проведения нового расследования, сообщает REGNUM.

Итак, 14 обвиняемых оправданы, а 5 их них – виновны, но по совершенно другому делу. Вьетнамское землячество намерено обжаловать решение суда в Высшем арбитражном суде РФ.