Как сообщает ИА "Башинформ", организаторами нового общественного движения выступил целый ряд местных национальных общественных организаций. Среди них Башкирское народно-патриотическое движение, региональное отделение ЛДПР, Башкирcкий народный центр "Урал", республиканская организация инвалидов боевых действий, Марийская национально-культурная автономия "Эрвел Марий" Республики Башкортостан (РБ), Центр украинцев РБ, Национально-культурная автономия немцев РБ, Ассамблея народов РБ, Союз юристов РБ, Общественный фонд "Диалог культур", Региональное отделение Российской партии мира, Республиканский национально-культурный центр "Ак тирма", Союз башкирской молодежи, Лига студенческих профсоюзов РБ и Союз татарской молодежи РБ "Азатлык".
Председателем Координационного совета нового движения избран ученый, директор Института права Башкирского государственного университета Олег Полстовалов. "Основной задачей движения является отстаивание федеративного принципа государственного устройства страны, закрепленного в Конституции России", - приводит слова Полстовалова ИА "Росбалт". Кроме того, новый лидер добавил, что движение, хотя и создано пока на уровне республики, в случае необходимости сможет выступить в качестве консолидирующей общественной структуры российского масштаба. "Сегодня не только Башкортостан находится в ущемленном положении по сравнению с федеральным центром, но и другие регионы, в частности Республика Алтай, положение которой сведено к уровню национальной автономии", - пояснил Полстовалов.
Отсюда делается очевидным основной посыл нового движения. Как известно, на прошлой неделе президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект нового договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти Республики Татарстан". А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что подписание аналогичного документа возможно только с Чечней. Понятно, что такая перспектива совершенно не устраивает башкирские элиты, которые хотели бы также узаконить свои отношения с Москвой отдельным документом. Эту цель и ставит перед собой новое движение. "Позиция уважаемого мной... Олега Николаевича Морозова представляется не совсем аргументированной и далека от реалий современного российского государствоведения, - заявил сегодня председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. - С большим уважением относясь к конституционному праву Республики Татарстан и Чеченской Республики на заключение двусторонних договорных отношений с федеральным центром, тем не менее нельзя согласиться с мнением видного политика, пытающегося в нарушение Конституции РФ на словах лишить такого же права другие субъекты России".
В заявлении, принятом на учредительном собрании, подчеркивается, что федерализм – основополагающий принцип государственного устройства, обеспечивающий целостность страны, единство государственной власти. "Федерализм – это и форма учета исторически сложившихся особенностей регионов страны, состоящей из республик (государств), краев, областей, иных автономных образований. Поэтому федеративное устройство является фундаментом могущества России, единственно возможным в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны путем развития российской государственности", подчеркивается в документе. Однако, отмечается там же, в России есть немало партий, государственных деятелей и политиков, посягающих на федерализм, желающих построить унитарное государство. "Деятельность унитаристов разных мастей уже привела к тому, что бюджетный федерализм стал фикцией и большинство финансов, как и в советские времена, стекаются в Москву. Регионы лишаются возможности проводить эффективную социальную политику и зачастую становятся заложниками непопулярных решений, принимаемых на федеральном уровне", говорится в заявлении.
Участники учредительного собрания призвали депутатов республиканского парламента принять специальное обращение к органам исполнительной и законодательной власти РФ с требованием соблюдать конституционное устройство страны, заложенные в нем принципы федерализма и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, а также активизировать работу по подписанию нового Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан.
Первое соглашение между Москвой и Уфой было подписано в 1994 году. Однако после прихода к власти Владимира Путина и начавшегося процесса укрепления вертикали власти оно стало фактически недействительным. Его нужно было переписать. "Договоры, которые в отсутствие федеральных законов регулировали все стороны общественной жизни, ушли в прошлое. На смену им должны прийти двусторонние отношения, делающие упор на отдельных сторонах взаимоотношений, не нашедших должного отражения в федеральных законах и требующих правового регулирования", - уверен Константин Толкачев. По его словам, проект нового договора уже подготовлен и проходит необходимые согласования. "Действительно, Конституция обеспечивает юридическое равенство всех субъектов федерации. Но юридическое равенство не тождественно фактическому равенству, то есть одинаковости, поскольку каждый субъект федерации уникален, имеет свой субъективный уровень развитости, свои условия, традиции. Для того чтобы обеспечить реализацию прав субъектов, закрепленных конституционным и текущим федеральным законодательством, необходимы экономические, политические и организационные усилия субъектов. А возможности у каждого субъекта различны. Это обусловлено разным состоянием социально-экономического развития, размерами территории, географическим положением, численностью населения, исторически сложившейся структурой производства и так далее. Поэтому договоры и призваны оптимально и полно обеспечить использование имеющихся у региона возможностей в интересах реализации принадлежащих ему полномочий. Они также направлены на повышение ответственности субъекта за реализацию взятых обязательств перед населением региона", - заявил также Константин Толкачев.
Официальные власти Башкортостана поспешили отстраниться от нового движения. "Не могу сказать, что власти республики будут поддерживать акции общественного движения "За федеративную Россию!", - заявил сегодня президент РБ Муртаза Рахимов. - Считаю, что для уточнения нашей позиции по указанной политической проблеме нам ни к чему организовывать массовые акции. Представители Башкортостана работают в Совете Федерации и Госдуме, полагаю, они организуют обсуждение проблем федерализма на этом высоком уровне уже в самое ближайшее время. Кроме того, думаю, что и депутаты республиканского Госсобрания-Курултая также направят соответствующие запросы в федеральный центр. Администрация же президента РБ в плановом порядке продолжает вести работу над подготовкой предложений по подписанию предусмотренного Конституцией России обновленного договора о разграничении предметов ведения и полномочий". А чтобы еще больше подчеркнуть свою непричастность к созданию нового движения, Рахимов добавил: "Действительно, вызывают недоумение слова отдельных крупных государственных деятелей о том, что в стране существуют регионы, которым позволено больше, чем остальным. Я так же считаю, что субъектам федерации должны предоставляться равные права для развития. Впрочем, считаю, что реакция общественности Башкортостана на заявления по указанной тематике оказалась излишне эмоциональной. Гарантом Конституции Российской Федерации является президент страны. Позиция Путина неизменна: положения Конституции страны незыблемы и пересмотру не подлежат. Это означает, что все конституционные права всех без исключения регионов страны будут реализовываться в полной мере".
Тем не менее очевидно, что Башкирия будет лоббировать подписание договора, аналогичного татарскому, до последнего. "В преддверии выборной кампании 2007-2008 годов в стране начинается торговля между регионами и центром за преференции, трансферты и т. п. В дальнейшем такие процессы будут еще сильнее", - заявил "Эксперту Online" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.