Поползли вниз

Светлана Локоткова
14 ноября 2006, 14:14

В понедельник держались, более того - делали вид, что цены на сырье нам не указ. К концу торговой сессии понедельника индекс РТС подешевел лишь на 0,09% и закрылся на уровне 1705 пунктов. Лучшие результаты вчера показали акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», подорожавшие на 4,2% и 11% соответственно. А упали сильнее всех – на 3,6% - бумаги «Норильского никеля» - вслед за ценами на медь. «Роснефть» лихо начала день, но к вечеру инвесторы решили зафиксировать прибыль. По итогам торговой сессии ее акции снизились на 0,7% и остановились на отметке 247 рублей за акцию. Впрочем, это не помешало «Роснефти» сохранить капитализацию выше 100 млрд долларов: до сих пор из российских эмитентов эту планку преодолел только «Газпром». Инвесторы оценивают «Роснефть» уже с учетом активов ЮКОСа, да и потом, все больше на рынке разговоров о возможной покупке «Сургутнефтегаза» как раз «Роснефтью». Соответственно, возрос спрос и на «Сургут».

Продолжают удивлять привилегированные акции Сбербанка, которые в понедельник прибавили более 3%: во всем "виноваты" разговоры о возможной конвертации привилегированных бумаг в обыкновенные с привлекательными коэффициентами. И «Роснефть», и Сбербанк вчера в ходе торговой сессии показали свои исторические максимумы. У «Роснефти» это пока 264,95 рубля, у префов Сбера - 1139,75 рубля, у обычки – 64499,10 рубля.

Сегодня на рынке продолжают обсуждать «Роснефть». Но теперь все ждут официального объявления  компанией Morgan Stanley Capital International (MSCI) результатов своего ежеквартального пересмотра структуры индексов. MSCI собирается c 1 декабря включить «Роснефть» в расчет индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets. В «Ренессанс Капитале» полагают, что доля "Роснефти" в MSCI Russia cоставит 4,2% - столько же, сколько, кстати, сейчас и у «Сургута». «Доля российского сегмента в индексе MSCI EM возрастет с 10,5 процента до 11 процентов, а вес акций "Роснефти" в MSCI EM составит приблизительно 0,5 процента», - говорит Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала». Включение в MSCI сделает бумаги "Роснефти" индикативными для западных инвесторов, и это автоматически увеличит объем вкладываемых в акции этой компании средств. Брокеры ожидают, что инвесторы смогут направить на это порядка 100 млн долларов.

В целом же торговцы решили взять сегодня передышку: котировки потихонечку ползут вниз, но при совсем небольших объемах. Единственное, что обидно: к середине дня и индекс РТС, и индекс ММВБ торговались чуть ниже таких красивых уровней – 1700 и 1500 пунктов соответственно.