Марихуана по рецепту

14 ноября 2006, 13:05

Преподавателям двух канадских университетов - Торонто и Йорк - разрешили то, о чем их студенты могут только мечтать – профессоры получили право курить марихуану в стенах учебных заведений, сообщает сайт телеканала CNN.

Основанием для разрешения стали медицинские показания. Преподаватели страдают хроническими заболеваниями, мучения от которых могут быть облегчены курением марихуаны.

«Это помогает мне поддерживать мое физическое состояние и справляться с болью, что позволяет концентрироваться и полноценно работать», - говорит профессор криминологии Университета Йорк Брайан Мак Лин.

Один профессор добивался этого разрешения три месяца, другому же пришлось в течение года доказывать, что марихуана ему жизненно необходима. Врачи подтвердили, что страдающие дегенеративным артритом действительно нуждаются в подобном лечении. Для этого преподавателям выделили отдельные вентилируемые комнаты.

Университетские преподаватели вошли в число полутора тысяч канадцев, которые, согласно закону, принятому в 2001 году, получили законную возможность курить марихуану по медицинским показаниям. Для обеспечения их потребностей правительство Канады выращивает коноплю на специальной плантации, расположенной на заброшенной соляной шахте. Готовый для употребления наркотик продается легальным потребителям по цене 4 доллара 40 центов за грамм.