Сегодня полномочный управляющий концерна Eni Паоло Скарони внезапно прилетел в Москву и подписал многострадальное соглашение с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Наконец-то "Газпром" получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться примерно до 3 млрд кубометров в год к 2010 году. (В 2005 году объем поставок группы "Газпром" в Италию составил 22 млрд кубометров газа.) Это давняя мечта «Газпрома». В мае прошло года стороны уже договорились увеличить объем поставок газа в Италию на 2 млрд кубометров в год, причем продавать непосредственно должна компания «Газпрома», а не Eni. Но сделка очень быстро сорвалась. Срыв договора был обусловлен неудачным выбором партнера – Бруно Ментасти, друга Сильвио Берлускони – и разразившимся после этого скандалом. И вот все встало на свои места.
Сбылась и мечта итальянцев. Соглашение предусматривает продление действующих контактов на поставку газа в Италию до 2035 года (нынешние действуют до 2017 года). Так что пока у итальянцев проблем с газом не будет.
На этом четкая часть соглашения заканчивается, дальше начинаются обтекаемые фразы: «Стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Наряду с этим соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа». Какие проекты скрываются за этими формулировками?
Самый ясный пункт - «Голубой поток». "Газпром" и Eni участвуют в реализации проекта, который был введен в эксплуатацию в начале 2003 года. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд кубометров газа, в 2006 году планируется поставить около 7 млрд кубометров.
Неофициально Eni давно проявляет интерес к Штокману и уже не раз заявляла, что согласна быть подрядчиком в этом проекте. До недавнего времени переговоры усложнялись из-за последних событий на Сахалине. Оказывается, субподрядчиком по строительству газопровода там выступает контролируемая Eni компания Saipem. Претензии главы Минприроды Юрия Трутнева вносили дополнительную интригу в переговорный процесс.
В начале ноября в итальянской прессе появились сообщения о скором завершении переговоров по расширению сотрудничества с «Газпромом», наиболее интересные подробности привел еженедельник L'Еspresso. По их версии, Eni может получить миноритарный пакет акций "НоваТЭКа" в ходе обмена активами с "Газпромом". Также "Газпром" пообещал Eni поддержку в продаже ей ОАО «Арктикгаз», принадлежащего ЮКОСу. Кроме того, Eni уступает «Газпрому» газ, добытый в Карачаганаке (Казахстан), на все время разработки месторождения, по цене, как пишут, 25 долларов за 1000 кубометров.
Со своей стороны Eni готова предложить "Газпрому" 40% акций в EniPower, долю в ливийском месторождении Элефант и заводе по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет), а также уступить долю в Promgas. EniPower владеет семью электростанциями мощностью 4,5 гВт и в прошлом году продала 22,8 млрд кВт•ч электроэнергии на оптовом рынке Италии. Почти все они работают на метане, поэтому взаимная выгода очевидна.
Член правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг слова L'Еspresso: «"НоваТЭК" и "Арктикгаз" не являются частью нашего договора». В Eni ответили, что «журналисты пишут, это их работа, мы не комментируем слухи». Возможно, теперь стороны смогут внести ясность, какие именно проекты содержатся в соглашении.
Время подписания соглашения выбрано вовсе не случайно. В прошлую пятницу итальянский нефтегазовый концерн Eni объявил результаты своей деятельности за девять месяцев 2006 года. Чистая прибыль компании по сравнению с тем же периодом 2005 года увеличилась на 15,2 % и составила 7,7 млрд евро. Благодаря высоким ценам на энергоносители успех превзошел все прогнозы аналитиков, оценивавших прибыль в 7,57-7,58 млрд евро. Не помешала росту и потеря месторождения Дасьон в Венесуэле, которое правительство Уго Чавеса захотело национализировать. Паоло Скарони заявил, что в этом году он ожидает получить наивысшую прибыль. То есть Eni радостно сообщила, что имеет деньги на новые проекты.
В тот же день, 10 ноября, Eni получил еще один большой подарок. Компании разрешили не уменьшать свою долю в размере 55% акций в Snam Rete Gas — газотранспортной сети Италии. Антимонопольное ведомство уже давно хочет распределить акции Snam Rete Gas так, чтобы ни одни акционер не имел более 20% акции компании. По закону Eni должен был до декабря 2008 года освободиться от лишних акций Snam Rete Gas. Eni никогда не скрывал, что ему жаль потерять контроль над стратегическим активом. Но 10 ноября парламентское большинство решило, что премьер-министр своим декретом должен «назначить дату, от которой начнется отсчет двух лет» на уменьшение доли Eni. Парламентское решение означает, что Eni может спать спокойно по крайней мере до 2010 года, а возможно, и дольше. Имея большую наличность и предполагая положительное решение, Eni на днях выкупил 5 % акций Snam Rete Gas, увеличив свою долю там до 55,1 %. Это решение, скорее всего, повлияло на судьбу переговоров между Eni и «Газпромом». Ведь до последнего времени Eni в короткий срок должен был уменьшить свою долю в Snam Rete Gas до 20%, а значит, судорожно искать покупателей. Продать их партнеру, получив в обмен активы в России или «хорошую» цену на газ, был наилучший вариант. И вот это вариант отпал, и «Газпром», скорее всего, стал сговорчивее.