Шпротные споры

14 ноября 2006, 13:01

Генеральный директор ветеринарно-продовольственной службы Латвии Винетс Велдре намерен встретиться с заместителем главы Роспотребнадзора Людмилой Гульченко, чтобы обсудить вопрос прекращения оборота латвийских шпрот на российском рынке. Заявленная цель визита латышей - прояснить ситуацию, возникшую с опальными шпротами.

На данный момент, по словам латвийской стороны,  ведутся многочисленные проверки, и целые партии продукта изымаются из магазинов из-за якобы превышенной нормы бензопирена. Вместе с тем проблема заключается в различных стандартах - в России допустимая норма бензопирена составляет один микрограмм на килограмм, в то время как в Европе - пять микрограммов на килограмм.

Напомним, что Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, произведенных двумя латвийскими предприятиями - "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис". Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.

После запрета специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора провели ряд проверок в розничных сетях Москвы, Калининграда и Воронежа. Так, только в столице на начало ноября приостановлено к реализации почти 45,5 тысячи банок рыбных консервов, произведенных в Латвии.

Между тем президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев считает, что даже если латвийские шпроты не вернутся на российский рынок, большой потери не будет - нишу легко займут калининградские рыбные консервы. "Ниша будет занята тем же Калининградом. Они очень успешны, почти половина рыбной продукции по России производится калининградскими предприятиями. Там еще со времен Советского Союза созданы мощные предприятия, работают профессиональные технологи", - уверен Кокорев.