Непутевый «убийца»

14 ноября 2006, 17:03

Сегодня Microsoft начал официальные продажи своего первого цифрового медиаплеера Microsoft Zune, который был представлен общественности как "убийца iPod" (плеер iPod - аналогичное устроство компании Apple, уже снискавший невиданную популярность в мире)

Microsoft Zune появился в продаже за несколько дней до назначенного срока и уже успел доставить ряд проблем своим владельцам. Радостные покупатели, получившие заветный плеер в сети магазинов BestBuy, не смогли установить необходимое программное обеспечение.

Сайт Engadget провел тестирование новинки, которое выявило ошибки в программном обеспечении плеера. Инсталляция программы для связи компьютера с Zune оказалась намного сложнее, чем аналогичные операции с iPod. Все файлы по умолчанию переписываются на системный диск, и пользователь не может выбрать другое место для установки. Кроме того, несколько раз инсталлятор попросту зависал и вызвал сложности при регистрации устройства.

Европейцам придется подождать пришествия «убийцы» до конца 2007-го - начала 2008 года. Стоимость нового плеера составляет 249 долларов в США, но его обладателям придется платить по 99 центов за каждую легальную песню (либо купить абонемент) из специального магазина Microsoft, созданного по аналогии с iTunes от Apple. Главная особенность плеера, разработанного Microsoft совместно с Toshiba, - наличие модуля беспроводной сети Wi-Fi. Впрочем, достоинство это сомнительное, так как перекачанные с плеера на плеер песни можно будет прослушать только три раза – работает встроенная система ограничений. Перспектива же слушать чужие композиции в потоковом режиме (не сохраняя их на свое устройство) вряд ли привлечет многих покупателей.

Стив Джобс, глава Apple, уже заявил Reuters, что опасения относительно положения iPod на рынке после выхода Zune бессмысленны. «Это как будто отказываться целовать любимого человека только потому, что губы есть у всех остальных» - сказал Джобс.