Ход конем

Али Алиев
15 ноября 2006, 20:23

Покупка компанией Gallagher Holdings Limited крупного пакета акций австралийского производителя железной руды Mount Gibson Iron Ltd. вполне может оказаться первым ходом Алишера Усманова в крупной игре с китайскими металлургами

Приобретение кипрским офшором Gallagher Holdings Limited, единственным акционером которого является Алишер Усманов, 19,9-процентной доли компании Cambrian Mining Plc. в капитале производителя железной руды из Западной Австралии -- компании Mount Gibson Iron Ltd. (MGI) поначалу выглядит всего лишь логичным стремлением известного российского финансиста расширить свой бизнес в Южном полушарии.

Так, на прошлой неделе было объявлено о покупке 20% акций компании Nautilus Minerals, добывающей золото и медь в прибрежной зоне Папуа--Новой Гвинеи.

Тем более что совсем недавно Усманов, крупнейший акционер группы «Металлоинвест», которая владеет и управляет железорудными и сталеплавильными активами в России, отказался от участия в аукционе по продаже лицензии на освоение Приоскольского месторождения, поскольку, по его мнению, нет никакого смысла вкладывать деньги в расширение российской железорудной базы.

MGI, новый актив Усманова, была основана в 1996 году, в 2002 году ее акции были выведены на австралийскую биржу. Основной актив компании -- рудник Tallering Peak в Западной Австралии производительностью 3 млн тонн гематитовой руды в год. По официальным данным компании, выручка MGI в финансовом году, закончившемся 30 июня 2006 года, составила 76,87 млн долларов США, чистая прибыль -- 23,71 млн долларов. Капитализация компании -- более 386,82 млн долларов.

За неблокирующий пакет акций  MGI было заплачено 98,8 млн австралийских долларов (около 76,6 млн долларов США), что несколько выше его рыночной цены. Олег Душин, аналитик ИГ «Церих Кэпитал Менеджмент», считает это вполне разумной платой за входной билет на австралийский рудный рынок. Тем более что, по его мнению, в масштабах всего бизнеса это небольшой расход для Алишера Усманова.

Руководство Gallagher объявило, что главная цель этой операции -- выход на китайский рынок. Как заявил председатель совета директоров Gallagher и «Металлоинвеста» Фархад Мошири: «Мы давно искали способ выйти на этот самый емкий рынок. А MGI ежегодно добывает 10 млн тонн руды, продает ее в Китай и к тому же планирует увеличивать производство, поглощать другие компании, с тем чтобы нарастить производство до 50 млн тонн».

Источник "Эксперта Online" в компании Gallagher разъяснил, что привлекательность австралийской компании в том, что она контролирует добычу на нескольких месторождениях гематитовых руд. Подобные руды не требуют глубокой переработки, поскольку содержание железа в них превышает 58%. К тому же налицо географическая близость основных рынков сбыта -- Вьетнама, Индии и Китая.

Сыграли свою роль и давние связи MGI с китайскими компаниями. Так, летом этого года MGI продала китайской Shougang Group за 52,5 млн долларов США 73% акций фирмы Asia Iron Holdings, что дало третьему в Китае производителю стали контроль над месторождением магнетитовой железной руды Extension Hill в Западной Австралии. При этом Mount Gibson сохранила контроль над объектом. По предварительным оценкам, на месторождении Extension Hill будет добываться 2-3 млн тонн руды. А в феврале 2004 года MGI начала экспортировать гематит погрузочного сорта в Китай со своей гематитовой шахты Tallering Peak.

Пока желание Алишера Усманова потеснить троицу ведущих мировых горнорудных компаний CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton, контролирующих в настоящее время 70% мирового рынка, совпадает с интересами его китайских коллег. Однако аналитики прогнозируют, что в скорой перспективе этой идиллии придет конец. Китайские компании уже производят почти треть мирового объема стали и продолжают активно наращивать экспорт черных металлов, в том числе и в нашу страну. Правда, металлургия Китая, в отличие от российской, сильно зависит от поставщиков железной руды, в капитал одного из которых и вошли структуры Алишера Усманова.