Фондовая архитектура

Николай Чеховский
15 ноября 2006, 19:39

Существующая европейская //система торговли// корпоративными ценными бумагами может стремительно поменяться в течение одного ближайшего года

В среду группа из семи крупнейших инвестиционных банков объявила о намерении создать новую общеевропейскую площадку для торговли акциями. Входящие в группу банки -- Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS -- станут акционерами новой компании, которая будет иметь собственный совет директоров и управляющих. На долю этого консорциума банков уже сегодня приходится около половины объема торгов акциями в Европе.

Новая структура будет использовать технологически новую высокоскоростную торговую платформу, что в сочетании с обещанным значительным уменьшением стоимости операций по покупке и продаже ценных бумаг позволит ей успешно конкурировать с уже существующими в Европе биржами. Создание новой торговой платформы связано с вступлением в силу в Евросоюзе в ноябре 2007 года новых правил, поддерживающих конкуренцию в этой сфере и ограничивающих почти монопольную деятельность нынешних европейских бирж. Консорциум банков уже аккумулировал кадровые и денежные ресурсы для реализации проекта и уже проводит консультации с регуляторами и властями. Новая торговая платформа будет нанимать собственную команду управленцев, независимую от инвестбанков-основателей.

Как говорится в официальном заявлении консорциума банков, новая площадка будет иметь открытую архитектуру, позволяющую другим банкам присоединиться к консорциуму. Однако вопрос о публичном размещении бумаг новой торговой площадки еще не решен. Европейские эксперты прогнозируют, что эта структура начнет работать в конце 2007 года -- сразу после вступления в силу новых антимонопольных правил на фондовом рынке.

Отчасти аналитиков смущает заявление о возможном снижении стоимости услуг. Как полагают некоторые эксперты, фондовые площадки Европы уже снизили плату за свои услуги до минимально возможных уровней, осознавая, что вскоре столкнутся с мощной конкуренцией в связи с изменением европейского законодательства. Площадки вроде Лондонской фондовой биржи уже вполне осознали, что дни их монопольного статуса уже сочтены, а потому уже предложили новые, вполне конкурентоспособные тарифы. Сможет ли в этих условиях новая структура предложить значительно меньшие тарифы, пока не ясно.

Российские аналитики, опрошенные «Экспертом Online», пока затрудняются сказать, перепишут ли отечественные корпорации свои планы проведения IPO в пользу новой платформы. Пока неизвестны условия размещения. Кроме того, полагает ряд специалистов, в реальности перетасовать ликвидность намного сложнее, чем на словах. И это также оказывается на руку традиционным биржевым площадкам, ведь, несмотря на объединение фондовых площадок Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона в Euronext, до сих пор акции европейских компаний торгуются преимущественно на своих национальных биржах. Все это также заставляет аналитиков задаваться вопросом о потребности в создаваемой банками новой торговой платформе, названной «Проект Европейский MTF». Тем не менее, несмотря на все эти сомнения, акции LSE понизились после получения новости на 118 пенсов, или на 9%, в то время как рынок Великобритании в целом не просел. LSE и Euronext не комментируют инициативу банковского консорциума.

Пока не решено, будет ли новая площадка использовать элементы уже существующих технологий биржевой торговли, либо закажет их разработку с чистого листа. Неофициально участники консорциума называют стоимость проекта в районе 10 млн британских фунтов, оговариваясь при этом, что выплаты регуляторам и затраты на юридическое сопровождение добавят значительные суммы к этой величине. Но даже если стоимость проекта удастся значительно уменьшить к моменту, когда площадка начнет работать, на рынке могут во множестве появиться ее малобюджетные конкуренты. Обойдясь своим создателям во много раз дешевле, они смогут предложить высокоскоростные и высокотехнологичные платформы по торговле акциями.

Одна из таких систем уже запущена. Chi-X, созданная глобальным брокерским агентством Instinet, начала торговлю акциями компаний из Великобритании, Германии и Нидерландов на прошлой неделе. Эта платформа сумела предложить значительно более низкие тарифы на свои услуги, нежели предлагают крупные биржи, и уже провела около 1250 сделок за первые три дня работы. Кроме того, Chi-X планирует расширить свой листинг, в котором уже сегодня значится более 7500 бумаг европейских эмитентов. Стратегия продвижения на рынок этой структуры достаточна агрессивна -- она будет вознаграждать своих крупнейших пользователей собственными акциями.

В будущем специалисты ожидают появления многочисленных дешевых клонов Chi-X, которые будут использовать уже готовые технологии организации торгов, купить которые можно весьма недорого. Именно эта дешевизна создания подобных проектов дает таким площадкам существенное ценовое преимущество. В то же время доступные им технологии позволяют очень быстро начать работу с большим количеством пользователей. Впрочем, за традиционными биржами пока остаются обширная клиентура и серьезная репутация.

В этот же день произошло другое значимое для структуры фондового рынка Европы событие. В среду франкфуртская биржа Deutsche Boerse официально отозвала свое предложение об объединении с Euronext. Руководство немецкой площадки заявило, что сделка не может быть осуществлена. Это решение расчищает дорогу предложению о слиянии с Euronext со стороны New York Stock Exchange. После объявления о сегодняшнем решении Deutsche Boerse акции этой биржи снизились в цене на 1,9%, в то время как акции Euronext подешевели на 4,6%.

«Политики, посредники и регуляторы большинства европейских стран неоднократно подтверждали, что отдают предпочтение слиянию европейских бирж, -- говорится в заявлении, -- однако несмотря на эту широкую поддержку, руководство Euronext не начало переговоров с франкфуртской биржей. Deutsche Boerse уверена, что слияние бирж может быть только тогда успешно, когда обе стороны хотят работать вместе». Пока Euronext никак не комментирует это событие.

Выход Deutsche Boerse из битвы за Euronext фактически хоронит планы создания Всеевропейской торговой группы, которые были одобрены многими влиятельными лицами финансовой индустрии континентальной Европы, также как политиками и чиновниками, определяющими монетарную политику. В октябре этого года с совместным обращением к руководству Euronext в Париже выступили президент Жак Ширак и канцлер Германии Ангела Меркель. Тем не менее даже явное, высказанное публично предпочтение самых влиятельных политиков Европы не оказало заметного влияния на позицию Euronext.

Как полагают аналитики, неудача с Euronext и угроза конкуренции с новой торговой платформой ставит Deutsche Boerse в очень сложное положение: воевать придется на два фронта. Ситуация на рынке в целом стимулирует процессы консолидации, однако Deutsche Boerse оказался в изолированном положении. Тем не менее генеральный директор биржи Рето Франциони заявил на пресс-конференции во Франкфурте, что он не верит, что озвученный группой банков проект нацелен именно против Deutsche Boerse. По его словам, он нацелен против «фондовых бирж в целом». В то же время Рето Франциони отверг предложение со стороны NYSE и Euronext присоединиться к их запланированному слиянию, но добавил, что Deutsche Boerse остается открытой для переговоров с Euronext.