Следы плутония и обогащенного урана обнаружили эксперты МАГАТЭ в хранилище радиоактивных отходов на одном из иранских заводов. Как известно, эти материалы используются при изготовлении ядерного оружия. Инспекция обратилась к властям страны с просьбой объяснить происхождение веществ. Такие данные содержатся в докладе МАГАТЭ, который будет обнародован на следующей неделе в Вене. Инспекторы утверждают, что Иран не желает сотрудничать с МАГАТЭ в изучении ряда подозрительных аспектов ядерной программы страны. «Агентство не в состоянии продвинуться вперед в попытках проверить и подтвердить отсутствие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости», - говорится в докладе.
Между тем Тегеран продолжает настаивать на возвращении ядерного досье из СБ ООН в МАГАТЭ. Об этом сегодня заявил постпред ИРИ при Международном агентстве Али Асгяр Солтанийе. Он намекнул, что в этом случае МАГАТЭ получит ответы на возникшие вопросы. Солтанийе уверен, что инспекция не обнаружила ничего подозрительного в хранилищах на заводах его страны.
Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не далее как вчера подтвердил намерение своей страны построить 60 тыс. центрифуг для промышленного обогащения урана, однако исключительно в мирных целях. Он также выразил надежду, что уже до конца нынешнего года по иранскому календарю, который завершается 21 марта 2007 года, Исламская Республика станет ядерной державой. К этой дате, по его словам, в строй будет введено 3 тыс. центрифуг. Такое количество центрифуг, согласно расчетам американских экспертов, позволит Ирану выйти на полупромышленный уровень производства обогащенного урана, при котором для изготовления ядерного оружия требуется не менее девяти месяцев.
Отметим, Тегеран утверждает, что выполнил требования мирового сообщества и прекратил строительство реактора на тяжелой воде, производившего плутоний, который ему жизненно необходим для атомной энергетики и проведения медицинских исследований в области онкологии.
Все это происходит на фоне бесконечных попыток России отстоять в СБ ООН мягкий вариант резолюции по Ирану, не слишком ущемляющий достоинство этой страны.