Поймали на лжи

15 ноября 2006, 18:30

Главу альтернативного ЦИКа Южной Осетии Урузмага Каркусова поймали на искажении фактов. После референдума о независимости, состоявшегося в непризнанной республике 12 ноября, Каркусов заявил, что его дом в осетинском селении Джава был сожжен дотла «людьми президента Эдуарда Кокойты» по его приказу.

Сам Каркусов пояснил, что в последнее время его родителям, проживающим в Джаве, «некоторые лица угрожали и требовали от них, чтобы он прекратил свою деятельность».

Однако, как выяснил корреспондент «Эксперта Online», отправившись в Джаву, дом стоит на месте. На его стенах практически нет следов пожара, видно, что огонь не распространился дальше одной комнаты. Сам глава альтернативного грузинского ЦИКа в нем, кстати, не живет. Как рассказали местные жители, изредка сюда приезжает кто-то из его семьи, но обычно дом стоит пустой. По словам жителей Джавы, внутри произошло короткое замыкание. «Кажется, диваны какие-то сгорели», -- отметил один из военных, пост которых располагается на въезде в Джаву. Однако ни о каком поджоге не может быть и речи.

Напомним, что Урузмаг Каркусов -- активист «Союза национального спасения Южной Осетии», объединяющего оппозицию по отношению к Кокойты.

12 ноября параллельно выборам, организованным Цхинвали, прошли и альтернативные выборы. Их провел «Союз национального спасения», разместив ЦИК в селении Эредви в нескольких километрах от Цхинвали. На этих выборах победил бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По сообщениям информационных агентств, Южная Осетия будет добиваться от Грузии выдачи Санакоева. Победивший на президентских выборах Эдуард Кокойты уже заявил: «Мы будем ставить вопрос перед грузинским руководством о выдаче Санакоева, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Мы знаем, где и кем был завербован Санакоев». Однако не стоит забывать, что Санакоев разыскивается не только в Южной Осетии -- он числится в розыске в Интерполе за мошенничество.