308 тыс. 842 человека, не больше и не меньше, -- таково число иностранных граждан, которых примет Россия в будущем году. Они будут трудиться на благо экономики нашей страны. Такой документ подписал премьер-министр Михаил Фрадков.
Расчет квоты проводился исходя из заявок регионов России, с учетом потребностей различных сфер экономики в привлечении иностранной рабочей силы разного уровня квалификации, пояснила «Эксперту Online» Наталья Жарова, начальник отдела политики занятости департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ. Распределение квот по регионам проводят совместно Минздрав, МЭРТ и МВД. В данный момент идет подготовка приказа.
В 2005 году иностранные работники в основном были заняты в строительстве -- 272,12 тыс. человек (38,7% от общей численности привлеченных иностранцев), оптовой и розничной торговле -- 213,9 тыс. человек (30,45%). Третье место в минувшем году заняла промышленность, где работало 61,3 тыс. иностранцев (8,73%). На четвертом месте -- сфера сельского и лесного хозяйства, где трудилось 51,2 тыс. человек (7,29%). В сфере транспорта и связи было занято 32,9 тыс. иностранных граждан (4,6%), пояснила она. В текущем году тенденции в целом сохранятся, хотя не исключены и некоторые изменения, признала Жарова.
По сравнению с прошлым годом, отмечают российские СМИ, квота сократилась почти на 7%. Это связано с тем, что российские граждане имеют приоритет по части занятости. «Мы проанализировали региональные заявки и поняли, что они не всегда обоснованны, по многим специальностям места могут быть заняты и россиянами», -- рассказал Александр Сафонов, руководитель департамента по трудовым отношениям Минздравсоцразвития РФ.
По словам Натальи Жаровой, подписанный премьером Фрадковым документ касается приглашения граждан из стран, с которыми у РФ поддерживается визовый режим общения. В их число входят все государства дальнего зарубежья и Грузия с Туркменией. Привлечение трудовых ресурсов из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ в РФ данной квотой не ограничиваются, отметила начальник отдела политики занятости.
Но квота не единственная ограничительная мера в отношении иностранцев: с 1 января 2007 года трудовые мигранты в России не будут иметь права заниматься торговлей алкогольной и спиртсодержащей продукцией, а также лекарствами, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
По его словам, приезжающие из зарубежья смогут трудиться в первом квартале 2007 года «вне магазинов», то есть на рынках и в киосках, в палатках и на фруктово-овощных развалах, но в количестве, не превышающем 40% от числа торгующих в этих точках. «Затем эта доля будет сведена к нулю», -- подчеркнул министр. Торговать они могут, но только не алкоголем, указал Зурабов.
«Впервые принято решение о квотировании привлеченных иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России нет визовых отношений», -- признался министр. В 2007 году в России будет разрешено работать 6 млн граждан из стран СНГ. «Мы рассчитываем, что этими мерами вместе с одновременным ужесточением требований к работодателям по регистрации трудовых мигрантов удастся уже за первую половину 2007 года кардинально изменить негативную ситуацию, существенно увеличить число легальных мигрантов», -- сказал он.
По мнению главы Минздравсоцразвития, это первый шаг по реализации поручений президента. Напомним, необходимость упорядочения миграционной политики возникла в связи с обострением отношений между Россией и Грузией. Тогда Владимир Путин потребовал навести порядок в этой сфере. «Это не ограничительные меры, которые направлены на ухудшение положения мигрантов, это вопрос защиты трудовых прав не только россиян, но и иностранцев», -- убежден Михаил Зурабов. Ведь теперь удастся «легализовать трудовую рабочую силу, защитить их права на достойный труд, достойную зарплату, социальное обслуживание, вывести из тени и начать поступательно улучшать ситуацию».