Почему Россия не Норвегия?

Роман Лейбов
15 ноября 2006, 14:45

Вместо предисловия

Когда-то было время, когда новостей не было. То есть, конечно, что-то вроде новостей было и тогда: прибегали из дальних мест какие-то грязные, измученные, просили пить, есть, а наевшись и напившись, рассказывали: с той стороны реки переправились на конях маленькие и злые, убили все начальство, оставили за главного одного мужика из дальней лесной деревни, шестипалого, и четверых своих, велели платить дань. Шестипалый разговаривает по-ихнему, собирает дань, не гнушаясь дополнительными поборами, а кто отказывается платить или не может - тех каждые три луны угоняют за реку специально прибывшие конники.

Беглецов выслушивали, готовились к обороне или не готовились, а просто чесали в затылках - авось пронесет.

Регулярные новости появляются не только с развитием коммуникаций, но и с пониманием того, что не пронесет. Газетная лента новостей - первая ласточка глобализации. От петербургского чиновника Поприщина, принимающего близко к сердцу династический кризис в Испании, до анекдотического чукчи, которого шибко беспокоит Гондурас - все читатели новостей становятся гражданами мира, в котором аукнется в Перте, а откликнется в Чухломе. Есть и другой аспект у новейшей новостемании: если раньше повседневность осознавалась как реальность, не пересекающаяся с большой историей, то в последние два столетия дело обстоит иначе. Газетные телеграммы привычно ложатся в исторические сочинения рядом с тайными протоколами дипломатов и мемуарами политиков.

Новости - это пишущаяся начерно всемирная история, запасник сюжетов для будущих монографий, причем историки давно уже осознают, что роль новостей не сводится к констатации событий; будучи самостоятельной действующей силой, газетные (позже - радио- и телевизионные) новости сами активно влияют на события.

Отсюда нарастающий в последнее время интерес к анализу новостей, который проявляют как академические ученые, так и публицисты. Мы постараемся представить очерки анализа новостных заголовков: с распространением интернет-СМИ они вернули себе права, утраченные на телевидении (там роль заголовков выполняют анонсы в начале выпусков и первые фразы сообщений). В реальности новых медиа заголовки, пожалуй, приобретают даже большее значение, чем в газетную эпоху - появляется особый жанр ленты новостей, не ограниченной никакими техническими условиями. Двадцать четыре часа в сутки новости сплошным потоком транслируются в сеть, метановостные ленты наподобие news.yandex.ru регистрируют их, не различая типов исходных изданий и выхватывая из этого потока общие сюжеты. При этом тексты заметок из разных изданий, повествующие о некотором событии, могут вообще не отличаться друг от друга, но заголовки, как правило, отличаются.

Собственно, заголовки - это и есть основное чтение любителей новостных лент. Сам текст внизу может прочитываться по диагонали или вообще пролистываться. Заголовки, таким образом, играют двоякую роль: с одной стороны, они выступают как реклама заметки, завлекая читателя, с другой - являются заменой сообщения, образуя своеобразную отдельную ленту заголовков..

Попробуем взглянуть на эти ленты заголовков и посмотреть, кто там пришел из-за реки.

Новость: На прошлой неделе был представлен очередной составленный в рамках Программы развития ООН рейтинг удобства для проживания. На первом месте опять оказалась Норвегия, за ней идут Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция.

Россия расположилась между Ливией и Македонией - на 65-м месте.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались уровень доходов на душу населения, уровень образования, развитие здравоохранения и средняя продолжительность жизни. Первый критерий, конечно, заставляет задуматься всех, кто бывал в Норвегии (а также и в Исландии): при тамошних ценах считать чистые доходы без пересчета в километры туалетной бумаги, коробки спичек или поездки на метро - занятие не очень продуктивное.

Лента заголовков от Яндекс.Новости

Что можно сказать об этом в заголовках?

Во-первых, можно попытаться отстраниться от оценки новости. Именно так поступает, например, PanARMENIAN.Net: "Опубликован ежегодный доклад ООН по человеческому развитию", а Lenta.ru предлагает заголовок "Индекс счастья".

Газета "Труд" незамысловато перефразирует Некрасова: "Кому на Земле жить хорошо", к "Труду" присоединяется  From-UA: "Где на Земле жить хорошо?". Ту же мысль с некоторым акцентом излагает "Северный Кавказ": "В Норвегии жить лучше, чем везде".

Правда, незамысловатость и отстраненность заголовка "Труда" фиктивны. Все, кто читал знаменитую поэму, помнят, что ее герои изначально исходят из идеи о том, что жить на Руси хорошо кому-то другому:

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу,
Купчине толстопузому, -
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Пахом сказал: светлейшему,
Вельможному боярину,
Министру государеву,
А Пров сказал: царю...








Крестьянина в этом списке не наблюдается, герои Некрасова (как и читатели "Труда") заранее уверены, что каков бы ни был ответ, к ним он отношения не имеет.

Контрольный вопрос: Кому на Руси жить хорошо?

Контрольные ответы:

Дима Фон-Дер-Флаасс

"Иногда мне.

Списки взывают к осмыслению. Поставьте что угодно в не совсем случайном порядке, подпишите не совсем очевидно дурацкую легенду - и начнется: "Вот это да, А выше Б!"; "В - почти как Г, всегда это подозревал!". Заодно вас обвинят в некомпетентности и тайных умыслах, тем самым подтверждая основную идею: смысл тут есть.

Вот и я, под влиянием этой магии списков, выскажу замечание: нельзя сравнивать большие государства и маленькие. Ладно, Исландия или Македония. Но ведь даже в Германии (не говоря о России) найдется и своя Норвегия, и свой Нигер. А также в любом многоквартирном доме".

Во-вторых, можно акцентировать внимание читателя на норвежском счастье. "Век" сообщает, что "Норвегия является лучшей страной мира". "Ведомости" вторят с несколько официальной интонацией: "Норвегия признана лучшей в мире страной для проживания". А "Клео.Ру" превосходит в восторженности даже "Век": "Норвегия - рай земной".

Некоторый иронический скептицизм демонстрирует заголовок  NovoNews: "На Земле не нашлось места лучше Норвегии". Действительно, дайте мне другой глобус, пожалуйста.

Норвежское счастье - это одновременно чье-то несчастье. В зависимости от пристрастий издания эта тема вариируется в заголовках. "США не попали в тройку лидеров по качеству жизни", - информирует, например, не без злорадства своих читателей "Накануне.Ru".

Но самый забавный заголовок в этом духе, пожалуй, выдал "Урал паблисити монитор" (помнится, в Москве был грузинский  ресторан "Тамада индепендент"): "Нигер на 177-м месте по уровню жизни". В качестве точки отсчета здесь предлагается страна, находящаяся на последнем месте в списке. Правда, читатели, которые не знают, сколько в списке мест, могут остаться в недоумении, но недоумение - не худший способ привлечение внимания.

Контрольный вопрос: В какой из стран, в который вы бывали, вам жилось лучше всего?

Контрольные ответы:

Викинг Пихто

"Вы будете смеяться, но в Норвегии. Я жил в доме на склоне горы, с видом на фьорд из огромного окна. Помню, с утра выглянул в окошко и не заметил, как прошло два часа. Совершенно невозможные пейзажи, психоделические. Правда, видов из окон ООН, кажется, не учитывала".

Но что нам Норвегия, США, да и Нигер, откровенно говоря?!

Конечно, главное внимание авторов заголовков привлекает Россия. Что делать с этим самым 65-м местом? Тут мы имеем несколько стратегий в представлении события.

Первая стратегия - "догоним и перегоним" - явно не очень актуальна. Разве что ресурс ЦСКП задается восхитительно бессмысленным вопросом: "Как сделать из России Норвегию?".

Известно, как. Проще простого. Газ оставляем, территорию уменьшаем, население выселяем, завозим норвежцев.

Вторая стратегия - растравление сердечных ран. "Московский комсомолец" выступает с названием простым и хлестким: "65-е место". "Газета.Ру" перефразирует А. Лукашенко: "Русские живут плохо и недолго". Встречается также противопоставление России все той же Норвегии (далась она им!): "Норвегия - лучшая страна в мире. Россия - в седьмом десятке" (MyJane.ru).

Но интереснее всего, на мой взгляд, третья стратегия - составление пропорций, в которых 65-е место сопоставляется с показателями других стран. Тут выделяются заголовки оптимистические, пессимистические и смешанные.

"Лучше России - только 64 государства", - оптимистично информирует читателей Neftegaz.RU. Ну, нефтегазу оптимизма не занимать, это ясно. Еще один оптимист, впрочем, из ближнего зарубежья (так что на своем внутреннем рынке - пессимист) - Telegraf.by, сообщающий: "ООН: Прибалты и россияне живут лучше всех на постсоветском пространстве". Не вполне понятно, куда отнести авторов подмосковного издания "Город надежды", которые пишут, что "Россия почти не отличается от Белоруссии по уровню жизни". То ли это хорошо, то ли плохо, не поймешь.

Пессимисты представлены такими заголовками: "Жить в России хуже, чем на Кубе и в Вест-Индии"  (Newsinfo), "Россияне живут хуже, чем жители Тринидада и Тобаго и кубинцы" (ExpertOnline).

Наиболее разнообразны заголовки смешанного типа, здесь Россию сопоставляют либо с лидерами, либо с соседями по списку, либо с другими постсоветскими странами.

«По уровню жизни Россия сравнялась с Ливией и Македонией", - ехидно замечает ФОРУМ.мск.

"По уровню жизни Норвегия - лучшая, РФ - 65-я, Грузия еле-еле попала в сотню",  - откровенно радуется последнему обстоятельству  "Инфорос".

"В России жить хуже, чем в Литве, но лучше, чем в Грузии", - констатирует "Полит.ру".

"Жить в России хуже, чем в Тринидаде и Тобаго, но лучше, чем на Украине",  - возражает "Эхо Москвы".

"Россияне живут не хуже нигерийцев, но хуже исландцев", - возражает обоим  РИА "Новости".

"Россияне живут хуже, чем эстонцы, но лучше, чем албанцы", - вклиниваются в разговор RegNovosti.

"Россияне живут хуже, чем кубинцы, но лучше, чем украинцы и белорусы", - бубнит свое "Новый Регион",

Вдруг приходит уже известный нам "Труд" и мрачно замечает: "Некоторые государства СНГ докатились до уровня беднейших африканских стран".

"На постсоветском пространстве хуже всего приходится таджикам", - поддерживает разговор Newsinfo.

"Россияне живут хуже, чем норвежцы и кубинцы, но лучше, чем украинцы и грузины", - подводит итоги "Накануне.Ru".

Тут являются двое из бывшего ближнего зарубежья. Они говорят с акцентом, но совершенно различны по темпераментам.

"ООН: Латвия неплохое место для жизни", - бодро констатирует "DELFI (Латвия)".

"Эстония теряет позиции в рейтинге человеческого развития", -  мрачно произносит склонный к депрессиям Postimees.

Контрольный вопрос: Предложите свои варианты заглавий.

Контрольные ответы:

Contrarian

"Лживые инсинуации так называемой Программы развития ООН".

dimrub

"Если верить одному из заголовков, в списке значится 177 государств. Подойдем к делу систематически-математически. Очевидно, что если заголовки наши различаются только лишь названием страны (скажем, все они выглядят так: "X - на Y месте в рейтинге ООН), то их будет столько же, сколько и стран, то есть 177. Если же они упоминают две страны (а как мы имели возможность видеть, практически любые две страны могут быть подвергнуты сравнению в тесных рамках заголовка), то их уже становится, вспомним курс комбинаторики, 177 * 176 / 2 = 15576. Ну а уж если в заголовке фигурируют три государства, то заголовков таких становится ну просто уж очень много. Посему не вижу смысла ограничиваться одним из этих тысяч заголовков, грешащих конкретикой, и сформулирую заголовок более обобщенный:

"Некоторые люди живут лучше, чем другие"".

На контрольные вопросы отвечали предварительные читатели "Заголовков". Пользователи LiveJournal могут присоединиться к сообществу предварительных читателей здесь.

Обсудить | Ознакомиться с чужими мнениями