Производство стартует в ближайшее время: первая партия в 300 машин модели СК будет выпущена в первом квартале 2007 года. В целом же в следующем году на базе ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР) предполагается собрать 17 тыс. СК. Модель СК относится к классу В, и при мощности двигателя в 1,3-1,6 л будет стоить 11 тыс. долларов. А в конце весны стартует проект по сборке авто класса С под неборским названием МК. Модель МК с мощностью двигателя 1,3-1,6 л будет стоить уже дороже -- 13-13,5 тыс. Предположительно, объемы выпуска МК на будущий год составят 5-6 тыс. машин. На очереди еще один автомобиль класса E под маркой FC. FC с мощностью двигателя 1,8 л обойдется покупателям в 15-16 тыс. долларов. Машины компании Geely будут продаваться в пяти комплектациях: три модификации с механической коробкой передач и две модификации с автоматической КПП. Вероятно, у модели МК по сравнению с моделью СК будет больше дополнительных опций.
Кроме того, на Урал будут завозиться из Китая пикапы компании Zhongxing в различных комплектациях. АМУР и Zhongxing также хотят наладитть выпуск внедорожников под маркой Landmark (около 4 тыс. в год). По мнению генерального директора ОАО "Северная Казна-Пром" (владеет 80,1% акций АМУРа) Павла Чернавина, "первое время все комплектующие автомобилей будут поставляться в контейнерах из Китая. Постепенно доля китайских деталей будет сокращаться, уступая место узлам, изготовленным в России. В перспективе доля российских комплектующих должна вырасти до 30%. Это позволит загрузить заказами и другие предприятия Свердловской области", -- отметил Чернавин.
Качество автомобилей будет контролироваться как китайской, так и российской стороной. Адаптировать же китайские авто к российским условиям поможет научно-производственное предприятие "Старт". По словам Павла Чернавина, в производство машин компании Geely планируется инвестировать 50 млн долларов, компании Zhongxing -- 30 млн долларов. Финансирование проектов будет осуществляться на паритетных условиях.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, с выходом АМУРа на ежегодный объем выпуска в 25 тыс. автомобилей перед правительством России будет поставлен вопрос о придании производству статуса промышленной сборки. Это предполагает существенные таможенные льготы: снижение пошлины на автокомпоненты до 3-5% с действующих 12-15% от таможенной стоимости.
Сбытом продукции будет заниматься российская компания "ИнкомАвто" (одна из крупнейших российских дилерских сетей, специализирующаяся на продукции АвтоВАЗа и недорогих зарубежных машинах). По словам генерального директора компании Владимира Франке, нет сомнений, что автомобили компаний Geely и Zhongxing будут хорошо продаваться. Спрос на китайские машины растет. Об этом говорит динамика продаж автомобилей компании Chery. В 2006 году "ИнкомАвто" продала 3,5 тыс. машин этой марки, из них большую часть -- в третьем квартале (по прогнозам, в четвертом квартале продажи превысят совокупный объем трех предыдущих). В качестве дополнительного конкурентного преимущества может выступать оригинальный внешний вид автомобилей, которые будут собираться на АМУРе: они не похожи ни на одну японскую или европейскую машину, поскольку их внешний облик разрабатывался в специальных конструкторских бюро и запатентован. Последнее утверждение г-на Франке, конечно, смелое. Эстетов машина СК не вдохновит, но, скорее всего, покупатели будут смотреть все-таки на цену.
Гарантия на китайские авто составит 60 тыс. км пробега, или два года эксплуатации. Рынок сбыта -- Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Поволжье (всего у "ИнкомАвто" 17 торговых точек). Желание продавать эти машины также изъявили дилеры в 20 городах России. "17 тыс. автомобилей, которые планируется собрать на АМУРе в следующем году, продать будет несложно, -- считает Владимир Франке. -- Потребители охотно покупают новые недорогие иномарки. А в том, что машины ломаются, нет ничего страшного, это техника, главное, чтобы авто быстро чинили. Китайские партнеры готовы создавать в России склады запчастей на собственные средства".
Кроме АМУРа предложение о сборке автомобилей обсуждает Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ). Компания "Аэронавтик Янгтон" (КНР) планирует наладить выпуск микроавтобусов на базе ИМЗ, сообщил Виктор Кокшаров. На ИМЗ для такого производства есть все необходимые условия: инфраструктура, грамотные специалисты. Однако до подписания соглашений несколько микроавтобусов пройдут испытания на уральских дорогах, чтобы проверить, соответствуют ли они климатическим условиям региона. Скорее всего, технику придется адаптировать к суровым уральским условиям.
Продолжаются переговоры по созданию СП, опять-таки на базе АМУРа, по производству грузовиков с китайской компанией FAW. "Уральская сторона готова собирать шасси, от китайских коллег необходимо получить кабину. В ближайшее время ожидается приезд китайских производителей, так что в начале следующего года договоренность с ними будет достигнута", -- сообщил Павел Чернавин.
ЗАО "Автомобили и моторы Урала" создано холдингом "Северная Казна-Пром", который в сентябре 2003 года купил имущество ЗАО "Уральский автомоторный завод" (г. Новоуральск), признанного банкротом. В настоящее время новоуральский завод специализируется на выпуске грузовых автомобилей.