Британская королева Елизавета II выступила с ежегодной тронной речью. Хотя речь перед парламентом по традиции зачитывает британский монарх, сам текст речи пишется в правительстве (королева не может изменить ни слова в официальном тексте речи). Тронная речь 2006 года стала программой для последних месяцев пребывания на своем посту премьера Тони Блэра. Он еще в сентябре 2006 года пообещал своим коллегам по партии оставить премьерский пост в течение года. Большинство аналитиков ожидают, что его отставка состоится в мае-июле 2007 года.
Судя по тексту тронной речи, в последние месяцы своего премьерства Тони Блэр решил сконцентрироваться на вопросах безопасности. Главными приоритетами деятельности его правительства станут борьба с терроризмом, преступностью и антисоциальным поведением подростков, в последнее время превратившимся в настоящую проблему для британского общества. Впрочем, в планах лейбористов на следующий парламентский год (т. е. до ухода парламента на каникулы в июле) пространный список из 29 законопроектов -- от борьбы с терроризмом до мер по ограничению выбросов углекислого газа, реформирования пенсионной системы, ужесточения пограничного контроля, борьбы с нелегальными мигрантами и введения обязательных идентификационных карт.
Королева заявила членам британского парламента: «В сердце программы моего правительства будет обеспечение сильных, безопасных и стабильных сообществ и борьба с угрозой терроризма. Правительство будет следовать интересам жертв в системе уголовного наказания, поддержит полицию и прочие органы, отвечающие за общественную безопасность, и продолжит работу по введению идентификационных карт». Обязательные идентификационные карты, по планам правительства Блэра, появятся уже в 2008 году для иностранцев, а с 2010 года будут обязательны и для британских граждан. Против карт выступают оппозиционные консерваторы, которые видят в них врага личным свободам граждан. Критики идентификационных карт полагают, что их стоимость окажется гораздо больше заявленной и позволит правительству следить за собственными гражданами. В то же время эффект от введения карт для борьбы с терроризмом может оказаться небольшим.