Банки оценят по-новому

16 ноября 2006, 16:57

Новый порядок оценки банков ЦБ может вступить в силу в 2007 году, сообщила заместитель начальника управления банковского регулирования и надзора Центробанка Анжела Ханачевская. "Возможно, что в 2007 году новые указания вступят в силу, но это точно будет не с 1 января 2007 года", -- сказала она.

Выступая на заседании Клуба банковских аналитиков, Ханачевская отметила, что новый документ заменит действующее указание № 776-У. По ее словам, классификация банков по группам осуществлялась и раньше, только в указании № 776-У банки делились на четыре группы, а в новом указании будут делиться на пять: кредитные организации без выявленных недостатков, с повышенными рисками, испытывающие текущие трудности, с серьезными проблемами или в критическом положении.

Кроме того, по ее словам, действующие сейчас результаты оценки закрыты от самой кредитной организации, а в новом указании предполагается, что до кредитной организации, прежде всего до ее руководства, такая информация будет доведена. Также Ханачевская добавила, что сейчас обсуждается вопрос, раскрывать ли оценки банков всем участникам рынка.

"Мы предполагаем, что кредитным организациям было бы интересно узнать, как ЦБ оценивает финансовую устойчивость банка", -- сказала она, добавив, что Центробанк еще раз обратился к банковскому сообществу с целью узнать, заинтересовано ли руководство банков в получении такой информации.