Главное управление Банка России по Самарской области зарегистрировало отчет об итогах выпуска именных бездокументарных акций ОАО "Банк "Приоритет"" на сумму 40 млн рублей. В результате этой, четвертой за последние два года, дополнительной эмиссии уставный капитал банка вырос с 95,1 млн рублей до 135,1 млн (по состоянию на 15 ноября 2006 года). Структура собственности не изменилась: вновь выпущенные ценные бумаги были распределены среди нынешних акционеров.
Как сообщил "Эксперту Online" заместитель председателя правления банка Иван Остапенко, решение о повышении капитализации "Приоритета" было принято в целях расширения клиентской базы и активизации работы на рынке недвижимости (речь идет, в частности, о развитии ипотечного кредитования и инвестициях в жилищное строительство). По мнению местных аналитиков, увеличение уставного капитала до уровня, близкого к 5 млн евро, ставит региональный банк "Приоритет" в ряд респектабельных по европейским меркам кредитных учреждений и расширяет возможности его сотрудничества с зарубежными банками.
На рынке финансовых услуг Самары (население которой превышает 1,1 млн человек) созданный двенадцать лет назад "Приоритет" позиционируется как универсальный банк "с распределенным самарским частным капиталом". Представителям местного среднего бизнеса принадлежит около 86% акций, доля топ-менеджеров банка составляет примерно 4%, остальные 10% принадлежат германской компании Rekma V.G., работающей в сфере нефтехимии и нефтепереработки. В числе конкурентных преимуществ "Приоритета" Иван Остапенко выделяет отсутствие аффилированности с какими бы то ни было финансово-промышленными группами и органами власти.