В рамках борьбы с нелегальной иммиграцией ФМС решила взять под контроль и места компактного проживания иностранных гостей. Не секрет, что именно компактные поселения, которые порой могут превратиться в целые кварталы, вызывают обычно наиболее серьезную мигрантофобию у коренных жителей, а главное, создают достаточно серьезные проблемы для правоохранительных органов, которым гораздо сложнее их контролировать.
«По нашим подсчетам, компактное проживание в каком-то районе страны или региона граждан другого гражданства не должно превышать 17-20%, особенно если они другой национальной культуры и вероисповедания. Превышение этой нормы создает дискомфорт для коренного населения», -- отметил в интервью газете «Время новостей» замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.
Вместе с тем, как рассказал «Эксперту Online» руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, главная проблема, связанная с приезжими, -- это все же не проблема компактных поселений. Стремление создавать собственные кварталы характерна в основном для китайцев -- чайна-тауны появляются в основном в Приморье и на Дальнем Востоке. Все же основная проблема -- это в целом количество нелегалов на территории нашей страны, независимо от того, где и как они расселены.
«По разным подсчетам, у нас от 10 до 15 миллионов нелегалов, и мы их не видим, у нас нет возможности их контролировать, -- заметил Полторанин. -- В основном это, конечно, касается рынков. Мы можем проверять их до бесконечности, разрешение-то на торговлю выдается людям с российским гражданством, а кто там торгует, и главное, кто живет на этих рынках, выясняется только потом. Бороться с рынками -- это сизифов труд, нужно регулировать саму систему привлечения иностранной рабочей силы». Именно реформированием системы привлечения мигрантов сейчас активнее всего занимаются российские законодатели.