Модные провода

Елена Рыцарева
16 ноября 2006, 21:00

Группа "Промсвязькапитал", принадлежащая совладельцам Промсвязьбанка Дмитрию и Алексею Ананьевым, купила 100% акций оператора фиксированной связи "Синтерра". Сумма сделки не разглашаетcя

«Синтерра» -- середнячок российского телекоммуникационного бизнеса. Выручка компании в прошлом году составила 1,372 млрд рублей, то есть около 50 млн долларов. Впрочем, за этот год показатели могут сильно увеличиться, так как «Синтерра» присоединила к себе еще нескольких операторов. Сейчас ей принадлежат оператор фиксированной связи в Москве «Комет», 68% акций ведущего российского магистрального провайдера РТКОММ и несколько небольших операторов.

Но есть в «Синтерре» одна особенность, которая позволяла ей иметь преимущества при получении лицензий, выигрывать в тендерах на обслуживание госклиентов. «Синтерру» приписывают к сфере влияния питерской группы, которая в 1999 году пришла к руководству отраслью. Формально в нынешней сделке продавцом выступила инвестиционная компании Eventis Telecom, один из владельцев которой, Дмитрий Ивантер, -- давний партнер Владимира Андросика, бывшего финансового директора «Ростелекома», также контролируемого «питерскими».

Нынешняя сделка вполне может означать начало важного тренда. В преддверии выборов 2008 года "питерские"  постепенно выходят из телекоммуникационного бизнеса, начинают копить деньги, а не компании. Кроме «Синтерры» они вот-вот избавятся от 100% акций "Петербург Транзит Телекома", его купит «Северо-Западный телеком» за 100 млн долларов. Пока у «питерских» еще сохраняется контроль над третьим по величине российским оператором сотовой связи «МегаФоном», оператором фиксированной связи Петербурга "Петерстаром", есть 50% акций сотового оператора «Скай Линк» и 50% акций оператора дальней связи МТТ. Кроме того, государство имеет 75% минус одна акция холдинга «Связьинвест», председателем совета директоров которого является  глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

 pic_text1 Фото: synterra.ru
Фото: synterra.ru

Зачем Ананьевым «Синтерра»? Во-первых, Ананьевы любят технологии, их первое предприятие -- системный интегратор «Техносерв А\С» -- работает уже 15 лет, а сам бизнес Промсвязьбанка начинался с обслуживания операторов связи. Во-вторых,  «Синтерра» обладает 68% акций ведущего российского магистрального провайдера РТКОММ, активно развивает сеть широкополосного доступа в интернет, в том числе по новой технологии Wi-Max, а иметь что-то из этой области доступа в интернет сейчас у олигархов модно. За последние полтора года в этот сектор вошли Виктор Вексельберг, Александр Мамут, Сулейман Керимов. А Михаил Фридман, контролирующий «Голден телеком», и Владимир Евтушенков («Комстар-ОТС») присутствуют в отрасли уже очень давно. В-третьих, как пояснила «Эксперту Online» директор по связям с общественностью группы "Промсвязькапитал" Дарья Литвина, у «Синтерры» есть пути доставки ТВ-сигнала, а у группы свои медиа-проекты в этой сфере, так что «труба» для трансляции нишевых каналов будет очень кстати. Дарья Литвина среди преимуществ «Синтерры» еще упомянула аутсорсинговые услуги компании, в частности call-center (центр обработки звонков) для «МегаФона». Но вот этот проект после расставания с «питерскими» может перейти к конкурентам.