В Москве прошла презентация первого в России собрания сочинений Александра Солженицына. Издательство «Время» выпустило три тома из запланированных тридцати: первый, седьмой и восьмой. В первый вошли вводные тексты от составителя, Натальи Солженицыной, и от автора, а также малая проза писателя: все рассказы и так называемые крохотки, многие из которых ранее публиковались в журнале «Новый мир».
Другие два тома включили в себя начало недавно переработанного автором «Красного колеса» -- эпопеи о революции 1917 года. Это объясняется тем, что сам писатель считает данное произведение центральным в своем творчестве, поэтому настоял на скорейшем выходе именно «Колеса».
Вместе с «Красным колесом» будет впервые опубликован дневник «Р-17», который писатель вел во время работы над эпопеей. Также впервые издаются мемуарные «Очерки возвратных лет» и два тома заметок автора о литературе. «Архипелаг ГУЛАГ» снабдят списком свидетелей, помогавших Солженицыну информацией, будут раскрыты все содержащиеся в тексте инициалы и составлен подробный именной указатель к роману.
Подготовка развернутого аппарата комментариев отложило бы выход собрания на много лет, поэтому было решено ограничиться комментариями Владимира Радзишевского к «Раковому корпусу», «В круге первом» и малой прозе и сопроводительными статьями Андрея Немзера о каждом из четырех «узлов» «Красного колеса».
В многотомник не войдут неоконченные произведения, наброски и письма.
По словам гендиректора издательства «Время» Бориса Пастернака, планируется выпускать по пять-шесть томов в год, а закончить выпуск самого полного собрания сочинений Солженицына собираются в 2010 году. Первоначальный тираж -- три тысячи экземпляров. Борис Пастернак объясняет эти цифры желанием как можно быстрее выпустить собрание, а потом осуществлять допечатки. Как стало известно «Эксперту Online», грант от банка ВТБ составляет около 100 тыс. долларов, что должно позволить выпустить первые восемь--десять томов. Дальше уже идет расчет на окупаемость издания. Цена одного тома составит 300-350 рублей.