На последнем экспертном совете по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции представитель предприятия "Атлас" подтвердил информацию о создании специального программного обеспечения для введения единой государственной информационной системы контроля над табачной отраслью. Напомним, что алкогольную ЕГАИС, ставшую причиной нескольких крупных сбоев на алкогольном рынке, также создал «Атлас». В результате в июле 2006 года с прилавков магазинов фактически исчез весь алкоголь, а отрасль не может полностью нормализовать свою работу до сих пор.
Как рассказала «Эксперту Online» исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина, новость о возможном введении ЕГАИС привела табачную отрасль в недоумение: "Мы пригласили главу управления санкт-петербургского филиала "Атласа" Виталия Головко на экспертный совет, чтобы обсудить проблему с ароматизаторами, которые содержат алкоголь. Мы используем их в ходе технологического процесса, смешиваем их с табаком, то есть они выполняют функцию растворителя. Но в конечном продукте содержание спирта равно нулю, он испаряется в процессе производства. Поэтому мы не можем его списать в процессе производства. А в результате узнали про то, что уже готово программное обеспечение ЕГАИС".
Смысла во введении табачного ЕГАИС Школкина не усматривает. Спирт, по ее словам, из табака можно извлечь только в промышленной переработке. Странно было бы предположить, что обычный человек будет этим заниматься. Поэтому такой спирт вряд ли может использоваться как основа для производства суррогатного алкоголя. К тому же практически все ароматизаторы, использующиеся при производстве табака, завозятся из других стран. Только единственная фабрика "Филип Моррис Ижора" производит ароматизаторы в России. Мотив борьбы с контрафактной продукцией Школкина также подвергает сомнению. По ее словам, в табачной отрасли контрафакта почти нет: «Российским предприятиям просто невыгодно продавать его в России. Цены и так очень низкие».
Сейчас, по словам Школкиной, проект ЕГАИС находится на рассмотрении, и пока рано говорить о том, к чему это может привести, еще неясно, что потребуют от отрасли. Однако то, что все инициировано ФНС и проект уже разработан, заставляет задуматься: «К следующему экспертному совету, который должен ориентировочно состояться 15 декабря, мы попросили г-на Головко более детально объяснить, что будет собой представлять система. Пока мы не знаем, что нам будет нужно установить и как это все будет конкретно действовать. Но если это не будет иметь смысла, мы, конечно, будем бороться. Лишний административный барьер нам не нужен!» -- говорит специалист.
Сами табачные компании пока от комментариев отказываются, мотивируя это тем, что не готовы прогнозировать развитие ситуации за неимением правил игры. Однако можно предположить, что принцип работы системы будет скопирован с алкогольной ЕГАИС. В частности, предполагается сделать новые табачные акцизные марки со штрихкодами, с тем чтобы вся информация о продукте на каждом этапе его движения по рынку от производства до розницы в режиме онлайн поступала в единую информационную систему.
Однако есть и другой взгляд на контроль табачной отрасли, одобряющий введение ЕГАИС. Как пояснил «Эксперту Online» глава Международной конфедерации обществ потребителей (Конфоп) Дмитрий Янин, в отношении подакцизных товаров, каким является табак, государство вправе вводить режим отслеживания движения продукции. Хотя бы с целью оценки налоговых поступлений или выявления контрафакта.
К тому же, по словам Янина, в России табак является социальным товаром, а сейчас даже товаром первой необходимости, что вызывает серьезные опасения: «Доступность табака должна падать. Сейчас уровень потребления сигарет недопустимо высок, а цена недопустимо низка. Известно, что при росте цены на 10% число курильщиков снижается на 2-3%. ЕГАИС однозначно приведет к росту цены. Поэтому стоит поддержать эти меры хотя бы из-за этих 2-3%», -- говорит он.
Размеры контрафакта, безусловно, в табачной отрасли меньше, чем в алкогольной, соглашается Янин с Школкиной. По его данным, это где-то 10-15% (в алкогольной -- примерно 30%). Причина проста: производить контрафактные сигареты технологически тяжелее, чем контрафактную водку. Нужно ставить линию по упаковке и скручиванию сигарет. Однако отсутствие контрафакта -- отнюдь не повод для отсутствия контроля.
Что же до возможного кризиса отрасли, то и здесь Янин не видит особой трагедии: «Да, это будет удар по отрасли, но эта отрасль последнее время жила более чем замечательно. Отрасль растет темпами, постыдными для развитых стран. Во многих отчетах говорится, что производство в России повышает прибыль мировых табачных компаний. Везде в мире идет отказ, у нас же, наоборот, рост». Причина, по словам Янина, в вопиющем бездействии властей. «Так что пусть ЕГАИС теперь их помучает», -- говорит Янин.