В Европу без визы

16 ноября 2006, 12:11

Либерализация режима взаимных поездок граждан РФ И ЕС -- основная цель нового документа, который поступит на ратификацию президента России. Речь идет не о любой визе, а лишь об однократной сроком до трех месяцев, а также о многократных. Но не для всех. Пока что документ касается лишь отдельных категорий граждан. Режим оформления виз станет проще для членов официальных делегаций,  предпринимателей и представителей коммерческих организаций; осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки водителей и членов поездных бригад. Кроме того, упрощается схема оформления въездных документов для журналистов, деятелей науки, культуры и образования; студентов и школьников, участвующих в программах обменов; участников международных спортивных мероприятий. Тем, кто принимает участие в программах обмена между породненными городами, тоже станет проще добиться визы, как и тем, кто едет на воинские и гражданские захоронения, а также тем, кто едет к родне, проживающей на территории государств сторон. Но больше всех повезет обладателям дипломатических паспортов: они будут ездить без визы в командировки общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.

Соглашение также четко устанавливает сроки оформления въездных документов и сумму визового сбора.

Еще один документ, касающийся проблемы въезда-выезда, регламентирует порядок возвращения домой лиц, находящихся на территории государств-сторон, подписавших соглашение, с нарушением действующего законодательства. Этот документ поможет борьбе с нелегальной миграцией, считают в правительстве РФ. Более того, готовность принимать обратно нарушителей европейских законов обеспечит дополнительные предпосылки для продвижения в вопросе о переходе к безвизовому режиму взаимных поездок граждан РФ и ЕС.

Соглашения об упрощении визового режима были подписаны в мае в Сочи. Тогда же президент поручил правительству подготовить соответствующие документы. Они могут вступить в действие до конца 2006 года.