Эти загадочные ОГК

Светлана Локоткова
17 ноября 2006, 16:06

1700 никому не отдадим. Торговли нет, активности нет, но уровень 1700 по индексу РТС сдавать никто не собирается. В четверг российский рынок акций опять ходил все вокруг да около этой отметки. Основное внимание инвесторов было сосредоточено в бумагах «Газпрома», «ЛУКойла» и РАО «ЕЭС России». При этом именно бумаги энергохолдинга показали по итогам дня один из лучших результатов, превысив годовые и исторические максимумы -- инвесторы продолжают переоценивать стоимость активов в электроэнергетике. Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции Сбербанка и РАО «ЕЭС России», которые подорожали на 2,54 и 2,36% соответственно. Хуже рынка по-прежнему выглядят акции «Роснефти», которые после скандала с «невключением» в расчет индекса MSCI продолжают падать, вчера на ММВБ они снизились на 1,58 %.

Во втором эшелоне выделились бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), которые с начала октября выросли уже более чем на 60%. Большим был спрос и на «префы» «Транснефти», которые возвращаются к своим годовым максимумам. По итогам торговой сессии индекс РТС вчера вырос на 0,44% до 1713,46 пункта, индекс ММВБ -- на 0,95% до 1519,01 пункта.

Сегодня торговцы усиленно следят за РАО «ЕЭС России»: «Газпром» продолжает проявлять интерес к энергетике и рассказывает, что завладеет-таки хотя бы блокирующим пакетом ОГК-5. А тут еще отчетность ОГК-4 подоспела: чистая прибыль ОГК-4, впервые рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности, составила в 2005 году 155,5 млн рублей, доходы группы достигли 3,07 млрд рублей. Финансовая отчетность отражает результаты деятельности ОГК-4 и ОАО "Березовская ГРЭС-1" с его дочерними обществами: ОАО «Трансавто», ЗАО СМУ и ЗАО «КАТЭКэнергоремонт», поскольку акции БГРЭС-1 были внесены единственным учредителем РАО ЕЭС в качестве вклада в уставный капитал при образовании ОГК-4. При этом показатели остальных станций -- Смоленской, Яйвинской и, главное, Сургутской ГРЭС-2 -- в данном отчете не показаны. А еще сегодня на рынке ждут утверждения ФСТ абонентской  платы РАО «ЕЭС России» на 2007 год: эта плата взимается с энергокомпаний за услуги по поддержанию надежности в Единой энергетической системе РФ. Кроме того, ФСТ планирует утвердить тарифы на услуги "Системного оператора" и НП АТС, внести изменения в баланс электроэнергии на 2007 год и утвердить порядок формирования и ведения реестра гарантирующих поставщиков. Размер абонентской платы РАО «ЕЭС России» может быть установлен на уровне около 20 рублей за 1 МВт∙ч электроэнергии. И значит, тогда абонентская плата РАО ЕЭС понизится почти в 2,5 раза относительно уровня текущего года.