Судан согласился на размещение в провинции Дарфур совместных миротворческих сил Африканского союза и ООН. Об этом в четверг в Аддис-Абебе сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Как отметил генсек, «достигнута договоренность в принципе», вопрос о численности миротворческих сил и их командовании будет согласован. По его словам, на встрече были проведены «конструктивные переговоры», сообщает ИТАР--ТАСС.
Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против попрания их прав правительством, представляющим интересы суданских арабов. За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибло, по разным данным, от 180 до 300 тыс. человек, около двух миллионов стали беженцами.
В 2004 году Африканский союз направил в Дарфур семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня. ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных. В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.
На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле этого года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки, с тем чтобы избежать пролонгации африканского мандата.
Стоит также отметить, что ООН не раз выражала опасение, что конфликт в Дарфуре может захватить одну из соседних стран и тем самым из локального превратиться в региональный и даже общеафриканский.