Соблазн льготных денег

Екатерина Шохина
17 ноября 2006, 18:54

Уголовные дела в отношении руководства ФФОМС и дистрибуторов лекарств могут быть связаны с борьбой дистрибуторов за право участвовать в следующем году в госпрограмме ДЛО, а также с желанием властей отстранить от должности главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования по фактам получения взяток в крупном размере и совершения других преступлений, говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры.

«В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвовавших в поставках медикаментов и медицинского оборудования. В ходе проведенных обысков в ряде помещений ФФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег.

В настоящее время с санкции суда арестованы шесть должностных лиц ФФОМС -- директор фонда Андрей Таранов, два его заместителя и три начальника управлений. Еще одному заместителю директора фонда, Дмитрию Усенко, судом продлен срок задержания», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. В пресс-службе Генпрокуратуры никаких подробностей выяснить не удалось, сказали лишь, что «в настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются».

Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили «нарушения финансовой дисциплины», в связи с чем в ФФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье «Нецелевое использование бюджетных средств», а затем и по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки организованной группой».

Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФФОМСа на Новослободской улице, а также в восьми его региональных отделениях.

Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО).

По программе  ДЛО поставляются лекарства во все государственные больницы и поликлиники и для граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных средств. Уже сейчас ДЛО занимает четверть российского рынка. Ежегодно проводятся тендеры для лекарственных дистрибуторов на право участвовать в этой программе, то есть получать государственные деньги. В этом году из госбюджета на ДЛО было выделено 29,09 млрд рублей, и по итогам конкурса их осваивают компания "Протек" (37%), "Биотэк" и СИА -- по 20%, РОСТА -- 12%, "Империя Фарма" -- 3%, "Фармимэкс"--– 3%, "Аптека-холдинг"-- 1%.

Правда, денег этих хватило лишь до июля. Сейчас дистрибуторы вынуждены лечить льготников за свой счет, но деньги им должны вернуть. По оценке главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля, задолженность за уже отпущенные лекарства составляет 38-40 млрд рублей. Но пока речь идет лишь о выделении из бюджета дополнительных 10 млрд рублей.

В будущем году бюджет ДЛО составит около 42 млрд рублей. По данным экспертов,  дистрибуторы лекарств "Протек" и "Биотэк" могут сохранить за собой нынешние доли в этой госпрограмме, а "Аптека-холдинг" может претендовать на 8% средств.

Эксперт фармрынка, пожелавший остаться неизвестным, считает, что возбуждение уголовных дел -- это заказ одного из дистрибуторов, который на сегодняшний момент либо не имеет шансов стать участником госпрограммы, либо претендует на больший размер участия в ней. Названия компании он не раскрывает, однако подчеркивает, что это известный и крупный поставщик лекарств.

Эксперт напоминает, что в начале октября должен был пройти конкурс-отбор участников ДЛО, но он был сорван. Обнаружились нарушения в его проведении, и был пересмотрен перечень лекарств, закупаемых по системе ДЛО, соответственно с этим должен быть пересмотрен список компаний-претендентов, которые могут поставлять разные лекарства.

По мнению генерального директора Ассоциации российских фармпроизводителей Лилии Титовой, у большинства лекарственных дистрибуторов нет такой мощной протекции. Особенно это не может исходить от среднего по размерам дистрибутора. А крупных можно пересчитать по пальцам. Помимо троих названных претендентов остаются еще "СИА Интернейшнл", РОСТА, "Морон" (владелец сети аптек «Старый лекарь»).

В то же время возбуждение уголовных дел может быть истолковано как заказ в отношении главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. "Такие события бросают тень на весь этот проект, предпринятый Михаилом Зурабовым", -- говорит гендиректор Drug-Store Monitoring Group Александр Кузин. В частности, сегодня депутат фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн заявил, что считает необходимым ставить вопрос о соответствии Михаила Зурабова занимаемой должности. Ранее на пленарном заседании Госдумы Хинштейн задал вопрос главе Минздравсоцразвития Зурабову о причинах злоупотреблений в руководстве фонда. Министр не стал отвечать на вопрос парламентария. "Уход от прямых ответов -- это попытка создать впечатление, что он (министр) не имеет никакой причастности к происходящим событиям", -- считает Хинштейн. Он подчеркнул, что "Зурабов как министр несет ответственность за все, что происходит в подведомственных ему структурах". "Если министр не знал о крупномасштабной налаженной системе по получению откатов за распределение государственных бюджетных средств, то тогда возникает вопрос о его профессиональной компетентности и, разумеется, о соответствии занимаемой должности", -- сказал Хинштейн.

И это уже не первое недовольство чиновников Михаилом Зурабовым. Ранее его уже обвиняли в неадекватном проведении монетизации льгот.

Интересно, что под сурдинку к скандалу подключились страховщики. Они также претендуют на часть этого лекарственного пирога -- требуют, чтобы их сделали контролерами госденег.

Арест директора ФФОМС Андрея Таранова и ряда чиновников, а также общая ситуация в расходовании средств в дополнительном лекарственном обеспечении говорят о необходимости допуска страховщиков к проведению экспертизы счетов в этой системе, сообщил сегодня Александр Коваль.

"Так, когда речь шла о допуске страховщиков в систему, государство посчитало: в 2005 году по РФ средства страховых медицинских организаций на ведение дела составили бы 3%. Таким образом, средства федерального бюджета, предназначенные на закупку лекарственных средств для отдельных категорий граждан, уменьшились бы на 1,5 млрд рублей. Тогда было решено, что это неэффективная трата денег. Но изъятие звена контролеров, каким являлись страховщики, привело к безудержному росту бюджетных расходов в системе ДЛО, которые стократно перекрыли все мыслимые выплаты страховщикам".