В четверг утром в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности в одной из больниц Сан-Франциско скончался знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года Милтон Фридман.
Милтон Фридман родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1912 году. Когда он был еще ребенком, его родители Сара Этель и Джено Саул Фридман, выходцы из Восточной Европы, переехали в г. Рахуэй (штат Нью-Джерси). Его мать работала в галантерейном магазине, а отец, как позже вспоминал Фридман, "безуспешно старался добиться результата в безнадежных торговых операциях". Семья имела небольшие и непостоянные доходы и никак не могла выбиться из нужды. Тем не менее, по воспоминаниям экономиста, атмосфера в семье была теплой и дружелюбной.
В 16-летнем возрасте Фридман по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. В 1932 году он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам -- экономике и математике. Получив степень магистра в Чикагском университете в 1933 году, Фридман перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский университет (Нью-Йорк).
В конце 1934-го он возвращается в Чикагский университет, став ассистентом-исследователем. Следующим летом он принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США в Вашингтоне (округ Колумбия). Сотрудничество Фридмана с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 году, когда он стал работать помощником у Саймона Кузнеца.
В 1950 году Фридман в качестве консультанта по реализации "плана Маршалла", разработанного Джорджем Маршаллом и предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы, прибывает в Париж, где становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Он предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х годов. Его познания в области теоретических и практических проблем экономики европейских стран возросли в ходе сотрудничества с профессором Фулбрайтом из Кембриджского университета (Англия) в 1953 году.
Начав работать с Саймоном Кузнецом, тесно сотрудничая с экономистами Дороти Брэди, Маргарет Рейд и Роуз Директор, Фридман сформулировал и нашел практическое подтверждение своей гипотезы "постоянного дохода потребления". В своей книге "Теория функции потребления" (A Theory of the Consumption Function), опубликованной в 1957 году, он доказал, что концепция Джона Мейнарда Кейнса, увязывающая текущее потребление с текущим доходом, неизбежно приведет к ошибочному курсу. Вместо этого Фридман выдвинул теорию, согласно которой потребитель не строит своих потребительских расчетов, за исключением временных, на текущем доходе, полагаясь на ожидаемый или постоянный доход. Хотя постоянный доход не всегда очевиден, его можно было бы рассчитать по взвешенному усреднению последних поступлений денежных средств. Указанное усреднение он назвал распределенным лагом.
Милтон Фридман считался одним из основателей так называемой чикагской школы в экономике. В своем программном труде "Капитализм и свобода", изданном в 1962 году, Фридман обосновал необходимость сократить до минимума вмешательство государства в рыночную экономику. Попытки государства стимулировать потребительский спрос и создать новые рабочие места, указывал Фридман, ведут лишь к росту инфляции и ослаблению экономики. Фридман также был сторонником монетаризма, отстаивающим необходимость жесткого контроля за денежной массой на рынке.
Фридман заслужил признание в качестве советника президента Ричарда Никсона, несмотря на свои расхождения с ним по вопросу об установлении жесткого контроля уровня цен и заработной платы в 1971 году. Взгляды Фридмана на важность невмешательства государства в социальную политику получили широкую известность благодаря постоянным публикациям в отведенной ему с 1966 года колонке журнала Newsweek, а также благодаря более ранней публикации книги "Капитализм и свобода" (1962). Его популярная книга "Свобода выбора" (1980) даже дала название телевизионной заставке цикла проводимых им бесед по социальным и экономическим вопросам.
В числе сторонников экономических идей Фридмана в разное время были премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Пропагандируемый Фридманом принцип был принят на вооружение Международным валютным фондом. Большое влияние теории экономиста и его "чикагской школы" оказали и на российских политиков, в частности на Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.
За свою многолетнюю карьеру Милтон Фридман написал около 20 книг, многие из них в соавторстве с другими экономистами.
Он был обладателем самой престижной в мире премии за научные достижения -- Нобелевской. В 1976 году премия в области экономики была присвоена Фридману за работы по исследованию потребительской функции -- он доказал влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы. Кроме Нобелевской премии экономист был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1951) и почетных ученых степеней многих американских и зарубежных университетов и колледжей.
Фридман женился в 1938 году на экономисте Роуз Директор. Их знакомство началось с совместной научной работы в Чикагском университете. У них есть сын и дочь.