Пост в обмен на конституцию

Дмитрий Глумсков
2 ноября 2006, 17:26

Центральная площадь Бишкека окрасилась в красный цвет. Это официальный цвет киргизской оппозиции, начавшей сегодня бессрочный митинг протеста с требованием отставки президента страны Курманбека Бакиева. Впрочем, оппозиционеры обещают смягчить свои условия в случае, если действующая власть согласится с вариантом Конституции, предусматривающим значительное сокращение президентских полномочий.

К 14.00 по московскому времени в центре Бишкека собралось более 5 тыс. человек, в основном сторонников оппозиционного движения «За реформы!», лидером которого является наиболее известный киргизский оппозиционер, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев. В руках митингующие держали плакаты с требованиями отставки президента страны Курманбека Бакиева. Несмотря на ожидание провокаций (в этот день в центре Бишкека закрыты практически все крупные торговые павильоны, так как бизнесмены опасались повторения погромов, которыми сопровождался государственный переворот в марте прошлого года), на 18.00 московского времени митинг проходил достаточно спокойно.  Ближе к вечеру возле ограждения Дома правительства было установлено несколько юрт, в которых, как планируется, останутся ночевать митингующие. По периметру здания в полном боевом обмундировании рассредоточены подразделения внутренних войск и министерства обороны. По самым примерным оценкам, на двух митингующих приходится по одному представителю силовых структур.

Следует признать, что митинги уже давно стали для Киргизии делом совершенно обычным. Старт народной забаве под названием «Захвати Дом правительства» дал нынешний президент Курманбек Бакиев, 24 марта прошлого года пришедший к власти в результате народных волнений, вылившихся в массовые погромы и закончившихся свержением режима Аскара Акаева. В течение полутора лет главная киргизская площадь еще не раз становилась местом проявления народного недовольства, но, пожалуй, сегодняшний митинг впервые за это время стал по-настоящему знаковым, а не отчетно-оппозиционным мероприятием.

Готовиться к нему и оппозиция, и власть начали несколько недель назад. Курманбек Бакиев, которому до сих пор не удалось подтвердить свой некогда сильный, с налетом революционности имидж, предпочитал встречаться с представителями оппозиционных сил за закрытыми дверями. По окончании встреч оппозиционеры наперебой рассказывали, что власть предлагала им ту или иную должность -- «только не поднимайте народ», но они гордо отказывались. Переломным пунктом этого своеобразного переговорного процесса, грозившего затянуться на длительное время, стала провокация против Омурбека Текебаева, которого арестовали в начале сентября этого года в аэропорту Варшавы за попытку провоза матрешки с героином. То, что это провокация, стало известно практически сразу, и в Бишкек Омурбек Текебаев вернулся в ранге национального героя. В ходе проведенного расследования выяснилось, что злополучную матрешку в багаж депутата подложили в аэропорту Бишкека. Исполнителей найти не удалость, но про «руку Бишкека» в те дни из оппозиционеров не вспомнил только ленивый. В отставку подало все руководство Службы национальной безопасности, в том числе родной брат президента Жениш Бакиев, однако оппозиция уже почувствовала вкус к революции и слабость действующей власти.

Основное требование оппозиции, выведшей сегодня народ на митинг, -- отставка президента страны Курманбека Бакиева. Однако следует признать, что требование это практически невыполнимо, если не считать вероятности нового государственного переворота. «Ряд депутатов оказывает давление на президента с помощью митингов в надежде, что он махнет рукой и уйдет. Если бы не президентская должность, я, может быть, и ушел бы, но за мной стоит народ, который голосовал за меня»,  -- говорит Курманбек Бакиев. И подтверждает, что готов защищать свою власть в том числе и силовыми методами. Оппозиция про силовое свержение действующей власти тоже не говорит, утверждая, что своим бессрочным митингом все же вынудит президента уйти добровольно. Если принять как факт, что подобные варианты -- и новый государственный переворот, и добровольная отставка, -- невозможны, то разменной монетой политического спокойствия станет принятие нового варианта конституции страны.

Оппозиция требует, и Бакиев уже почти согласился с этими требованиями, внести изменения в Основной закон, ограничивающие полномочия президента страны и увеличивающие роль парламента. Первоначально ожидалось, что Курманбек Бакиев внесет подобный проект в парламент до конца текущей недели, однако, выступая сегодня в парламенте, президент заявил, что нельзя «принимать конституцию поспешно, так как это может иметь тяжелые последствия». И сообщил, что работа над проектом конституции продолжится до понедельника, 6 ноября, когда предлагаемые изменения и могут быть вынесены на рассмотрение депутатов. Можно предположить, что это автоматически послужит сигналом к прекращению митинга протеста. Поскольку: а) позволит оппозиции доказать свою дееспособность и возможность влиять на политические процессы в стране; б) даст шанс Курманбеку Бакиеву в очередной раз показать себя гарантом стабильности. Ведь всем понятно -- второго государственного переворота за неполные два года Киргизия уж точно не переживет. И в случае ухудшения ситуации все те негативные варианты, которых с трудом удалось избежать полтора года назад -- к примеру, массового бегства из страны русскоязычных граждан и раскола на несколько суверенных регионов, -- вновь дадут о себе знать.