Расти понравилось. Вчера индекс РТС опять прибавил в весе 1,94% и закрылся на уровне 1,6 пункта. Тем более, что к концу дня пришли по снижению запасов бензина и дистиллятов в США, что привело к росту цен на сырье. И – как и положено – вслед за этим выросли бумаги нефтяного сектора. «Газпром» вчера прибавил в РТС 4,8%, «Сургутнефтегаз» – 3,2%, «ЛУКойл» -- 3.5%.
Но лидерами стали телекоммуникации: АФК "Система" хочет купить пакет немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom в обмен на МТС. Правда, и АФК “Система”, и правительство Германии отрицают, что они ведут переговоры относительно предложения российской компании об обмене ее телекоммуникационных активов (53% акций МТС, 51% – Комстара, 50% – оператора дальней связи MTT, 50% – оператора мобильной связи Sky Link) на 10–20%-ю долю в Deutsche Telekom. Аналитики считают, что активы российского холдинга стоят сейчас 11,2–11,3 млрд долларов, а 15% акций Deutsche Telekom они оценивают в 11,4 млрд долларов. Аналитики считают, что с практической точки зрения эта сделка невозможна: на ее пути слишком много препятствий. Они спрашивают: захочет ли германское правительство, как основной владелец Deutsche Telekom, видеть АФК “Система” в числе акционеров компании, каким образом возможное расширение бизнеса в России согласуется со стратегией и приоритетами немецкой компании (она отдает приоритет рынкам Северной Америки, а также Центральной и Восточной Европы)? Наконец, одобрят ли такую сделку частные акционеры Deutsche Telekom, учитывая, что в 2003–2005 годах компания продала все принадлежавшие ей 40% акций МТС?
Говорят сегодня на бирже и о Fitch Ratings, которое подтвердило рейтинги «Нижнекамскнефтехима» -- несмотря на решение совета директоров компании провести дополнительную эмиссию акций. Оно присвоило НКНХ рейтинг дефолта эмитента B+, приоритетный необеспеченный рейтинг B+ и краткосрочный рейтинг B. Национальный долгосрочный рейтинг Нижнекамсфнефтехима подтвержден на уровне A(rus). Прогноз по рейтингу дефолта эмитента и национальному рейтингу – стабильный. В агентстве подчеркивают, что компания пользуется преимуществами за счет участия в стратегической программе развития нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности Республики Татарстан. Fitch также отмечает, что в марте 2006 года правительство Татарстана передало свою долю в компании вместе с казначейскими акциями в управление ТАИФ сроком на пять лет. В настоящее время ТАИФ имеет 80% акций НКНХ. Однако правительству по-прежнему принадлежит золотая акция компании, которая дает право накладывать вето на определенные решения на собраниях акционеров, а также на заседаниях совета директоров.
Сегодня торговцы опять собираются поднять рынок немного вверх, но, как и все последнее время, у них банально нет денег. А рост без объема – мы уже знаем, что такое.