Около 94 тыс. игрушек было изъято из российского торгового оборота в 2006 году. Причина -- несоответствие санитарным требованиям. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
При исследовании игрушек из полимерных материалов в них обнаружены фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимые концентрации. Причем особую тревогу у г-на Онищенко вызывает тот факт, что значительная часть забракованных игрушек предназначена для детей раннего возраста.
Как подчеркнул глава Роспотребнадзора, львиная доля брака -- продукция импортного происхождения. Около 70% детских игрушек произведено в Китае, 20% -- в Польше и других европейских странах и лишь 10% -- отечественные.
Напомним, что еще в августе 2004 года после нескольких случаев обнаружения в импортных игрушках вредных для здоровья веществ Роспотребнадзор объявил об ужесточении проверки детских товаров на токсичность, аллергенность и шумовую безопасность. Тогда Онищенко призывал прессу помочь ему «убедить родителей проявлять осторожность при покупке пластиковых игрушек, особенно азиатского производства» и «не льститься на их дешевизну». Теперь, видимо, наступил второй этап игрушечной кампании.
Тем не менее не только иностранные производители грешат недобросовестным подходом к изготовлению игрушек. Российские производители также были замечены в подобных нарушениях. Так, в 2005 году они были оштрафованы за это на 5 млн рублей, а 22 дела попали в суд.