Россия защищает Иран, Иран запускает ракеты

2 ноября 2006, 11:05

Россию не устраивает проект резолюции по Ирану, так как он приведет к изоляции этой страны. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы не сможем поддержать те меры, которые, по существу, направлены на изолирование Ирана от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе», -- заявил он. Россия не поддержит этот вариант документа, разработанного "евротройкой". Меры, предложенные в проекте резолюции, по словам Лаврова, выходят за рамки договоренностей «шестерки» приемлемости применения в отношении Тегерана лишь тех мер, которые направлены на сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Москва за дипломатический путь. Как пояснил Лавров, «мы будем работать над текстом резолюции по Ирану и стремиться сконцентрироваться на областях, которые обозначены в докладе генерального директора МАГАТЭ и представляют серьезные риски» с точки зрения непроясненных вопросов, в числе которых программа обогащения урана, химическая переработка, реактор на тяжелой воде.

Ну а США очень довольны проектом резолюции. Белый дом уверен в том, что постоянные члены СБ ООН смогут преодолеть разногласия и принять «жесткую резолюцию» по Ирану. И ждут поправок от России.

На фоне отработки в СБ ООН текста резолюции Иран начал крупномасштабные военные учения под кодовым названием «Великий пророк-2». Тегеран провел учебный запуск ракет дальнего действия «Шехаб-2», «Шехаб-3» и «Фатх-110», максимальная дальность полета которых составляет 1,5-2 тыс. километров. В ходе учений также пройдут учебные запуски ракет различных классов с радиусом действия от 150 километров и выше. Будут задействованы самолеты истребители Су-25, беспилотные летательные аппараты, военно-транспортная авиация, вертолеты и бронетехника. Командующий корпуса стражей исламской революции Ирана Яхья Рахим Сафави рассказал, что учения продлятся десять дней на юге Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов. В маневрах принимают участие военно-морские и военно-воздушные силы, а также сухопутные войска и подразделения народного ополчения «Басидж». «Основная цель маневров -- продемонстрировать мощь иранского народа и его решимость в деле защиты страны от любых угроз», -- подчеркнул он. По его словам, модель, которую предлагает Иран, заключается во взаимодействии всех соседних стран для обеспечения безопасности региона.