Народ против Бакиева

2 ноября 2006, 10:04

В Киргизии начинается бессрочный митинг оппозиции: она требует отставки президента Курманбека Бакиеваи введения новой конституции республики, которое, по ее мнению, президент специально затягивает. Лидеры политического движения «За реформы», куда вошло несколько влиятельных политических партий, планируют вывести на улицы до 15 тыс. человек.

«Президент не выполнил своих обещаний и не внес в парламент проект новой конституции. В 14.00 в центре Бишкека начнется бессрочный митинг оппозиции, люди уже прибывают в Бишкек. Главным требованием будет отставка Курманбека Бакиева», -- заявил журналистам в четверг депутат парламента Киргизии, один из лидеров оппозиционного движения «За реформы» Темир Сариев. По его словам, проект конституции "лежит у него на столе", но этот документ лишает президента многих полномочий. Оппозиция полагает, что Бакиев последовал советам своего окружения, поэтому не внес в парламент проект Основного закона. Однако депутат не исключает, что к концу сегодняшнего заседания парламента проект все же будет внесен президентом.

Проект новой конституции предусматривает введение в стране президентско-парламентской формы правления, избрание 70 из 105 депутатов парламента по партийным спискам, а также формирование правительства победившей на выборах партией. Изначально оппозиция настаивала на создании парламентской республики, но после переговоров с главой государства во вторник несколько смягчила свои требования. Президент будет вправе распустить депутатский корпус, но только в том случае, если парламент в определенный срок не сформирует кабинет министров. Курманбек Бакиев согласился и с требованием о реорганизации государственной телерадиокомпании, создав при ней наблюдательный совет.

Тем не менее сторонам не по всем вопросам удалось достичь взаимопонимания. Оппоненты Бакиева продолжают настаивать на увольнении ряда высокопоставленных чиновников, считая их замешанными в незаконных действиях, на активизации борьбы с коррупцией, а также на создании условий для развития независимых средств массовой информации и предпринимательства.

Проект конституционных изменений, которые, в частности, передают право формирования правительства парламенту, президент должен был внести на рассмотрение законодательного органа в четверг утром, но не сделал этого. «Не сегодня завтра этот вопрос должен решиться. Мы завершаем разработку конституции», -- сказал Бакиев на заседании парламента в четверг. Он также предупредил депутатов, что не потерпит давления в этом вопросе. «Сколько бы вы ни давили на меня, столько же получите в ответ. Не надо давить на меня», -- заявил президент.

В настоящее время в центр киргизской столицы, где должен состояться обещанный лидерами оппозиции массовый митинг, стягиваются дополнительные подразделения МВД. На данный момент вокруг центральной площади сосредоточено более 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов, многие из которых вооружены резиновыми дубинками и пластиковыми щитами. В центре столицы расположились также конные отряды милиции и бойцы спецподразделения внутренних войск МВД. Центр Бишкека закрыт для проезда автотранспорта. Кроме того, в республике практически блокирована сеть интернета, не работает большинство сайтов. Такая же обстановка была в Киргизии накануне «революции тюльпанов». Об этом сообщают ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».