Camorra звучит громко

Евгений Уткин
2 ноября 2006, 13:25

В Неаполе уже неделю продолжается война кланов. В результате за шесть дней погибло 12 человек. Для подкрепления решено направить тысячу полицейских, открыт вопрос о вводе войск.

В итальянском городе Неаполе уже неделю продолжается война криминальных кланов. Позавчера погибли два человека, вчера еще трое. В некоторых районах люди боятся выходить на улицу. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато говорит: «Чрезвычайные меры, которые вводятся в среднем раз в два года, не разрешили проблему. Нужны постоянные и кардинальные меры, которые выражаются не только в увеличении числа полицейских, а в-первую очередь -- в решении социальных и экономических проблем города». Правительство готовит чрезвычайный план действий, рассчитанный на длительный период. Прежде всего для подкрепления решено направить тысячу полицейских и новую технику, в основном мотоциклы для патрулирования узких улочек Неаполя, а также установить систему видеонаблюдения в основных пунктах города.

Решается вопрос и о вводе войск. Но здесь политические силы разделились. Коммунисты и «зеленые» выступают против, правые -- за ввод войск. Левоцентристский блок и сам премьер-министр Романо Проди еще не определились. «Использование войск не разрешит проблему, -- заявил он вчера, -- мы долго обсуждали эту проблему с президентом Джорджио Наполетано».

Сегодня Проди прибудет в Неаполь, он проведет экстренное совещание с местными властями. Мэр города Роза Руссо Йерволино говорит: "Не стоит ждать чудес. Мы с надеждой ожидаем приезд премьер-министра, но не тешим себя иллюзией, что послезавтра с каморрой будет покончено".

Заметим, что camorra -- общее название преступных группировок в Неаполе, в каждом регионе существует свое имя: например, «мафия» используется для криминальных кланов из Сицилии, и так как они были самыми могущественными, слово "мафия" стало нарицательным и вошло в различные языки мира. В Италии используют различные слова в зависимости от географического региона. В последние годы слово «каморра» в Неаполе стали заменять словом «система». Ужесточились и методы: от воровства перешли к грабежам, случаются и убийства женщин и детей.

Вспышка насилия последних дней -- это только верхняя часть айсберга. Директорат по борьбе с мафией (Direzione Investigativa Antimafia) представил вчера в парламент документ, где говорится, что за первые шесть месяцев 2006 года в Кампанье (регион со столицей в Неаполе) было совершено 20 «мафиозных» убийств, что на 18 меньше, чем за тот же период 2005 года -- 38 убийств. В этом документе указано, что в Неаполе доминируют два основных клана: союз Миссо - Маццарелла - Сарно и так называемый альянс Секондильяно. Они делят между собой зоны в городе и окрестностях, контролируя трафик наркотиков, оружия, проституции, а также контрафактной продукции. В последнее время они пытаются выйти на открытый экономический рынок, отмывая деньги в покупке недвижимости и некоторых компаний.

Вспышка насилия случилась всего через несколько дней после вспышки негодования итальянцев на слова Владимира Путина в Лахти о том, что «мафия это не русское слово». Теперь итальянцы заставят выучить мир еще одно слово -- "camorra".