Панама в лидерах

2 ноября 2006, 09:56

На престижное место непостоянного члена в СБ ООН будет теперь баллотироваться Панама -- Гватемала и Венесуэла отказались от борьбы и договорились о выдвижении компромиссной кандидатуры, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя региональной группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна, постоянного представителя Эквадора при ООН Диего Кордовеса.

Целый день велись переговоры между министрами иностранных дел Гватемалы Гертом Росенталем и Венесуэлы Николасом Мадуро. И цель наконец была достигнута. До того Росенталь и Мадуро попросили председателя Генеральной Ассамблеи ООН отменить запланированный на среду очередной раунд голосования по выборам непостоянного члена СБ ООН от этой региональной группы, чтобы они смогли договориться о согласованном кандидате.

Напомним, что Генассамблея ООН в ходе 47 раундов голосования не могла выбрать представителя от Латинской Америки и стран Карибского бассейна -- пятнадцатого члена Совбеза. Венесуэла и Гватемала не набирали требуемых 128 голосов. Теперь 128 «за» нужно получить Панаме.