Российских «невест» преследуют отказы

Сергей Скрипников
2 ноября 2006, 21:08

Лидеры российского телекома совсем запутались в своих целях. В России и странах СНГ они скупили практически все доступные активы -– и не видят здесь больших возможностей. Они стремятся на зарубежные рынки, но переплачивать за иностранные компании не хотят -- и регулярно проигрывают тендеры. Они мечтают «отдаться» кому-нибудь из лидеров мирового телекома, но все серьезные «женихи» разворачивают их обратно

На текущей неделе сразу две оглушительно громкие для российского телекома новости мелькнули в международной прессе. Сначала авторитетная The Financial Times основательно встряхнула рынок, написав о том, что российская группа АФК «Система» предложила немецкому гиганту Deutsche Telekom обменять контрольный пакет в своем холдинге «Система-телеком» на небольшой, 10-20%, пакет в германском операторе. Инсайдер FT в немецкой компании сообщил, что такое предложение компания Владимира Евтушенкова сделала главе Deutsche Telekom Каю Уве Рикке, и более того, сделку даже успели обсудить на совете директоров DT. Как можно было прочесть между строк, предложение это с самого начала приобрело отчасти политический характер, ибо, как писала газета, ссылаясь на слова представителей правительства ФРГ, возможная сделка с Deutsche Telekom неофициально обсуждалась во время недавнего визита в Германию президента России Владимира Путина, причем среди членов российской делегации был и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Сегодня ничуть не меньший резонанс получила публикация в британской The Times, которая сообщила, что российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», сделала схожее предложение британскому оператору сотовой связи Vodafone, крупнейшему в мире по объему выручки и второму по числу абонентов (после China Mobile). По данным The Times, российская компания предложила Vodafone создать совместное предприятие или провести слияние с тем, чтобы получить в компании порядка 20% акций. Предлагаемая сделка, по оценкам газеты, предполагала обмен активами примерно на 15 млрд фунтов.

Обе сделки с российским «невестами на выданье» потенциальными «женихами» были тотчас же отвергнуты. Сначала Deutsche Telekom мягко развернула «Систему». Против высказались и руководство компании, и правительство Германии, владеющее 33-процентным пакетом акций в DT. По данным The Financial Times, отказ был вызван «политическими и стратегическими» соображениями. Открестились от Altimo и в британском Vodafone: «В настоящий момент мы не ведем подобных переговоров, и оснований для них нет», -- заявил «Интерфаксу» глава департамента по связям с общественностью Бен Падован.

Легко предположить, что это не последние отказы со стороны возможных западных партнеров. Тем более что они же и далеко не первые. Между тем к идее продаться западному партнеру оба холдинга пришли разным путями. До недавнего времени АФК «Система» упорно стремилась выйти на зарубежные рынки через участие в тендерах на покупку операторов либо лицензий, в то время как Altimo никогда не совала голову в открытые тендеры, предпочитая закрытые сделки. Вместо этого "дочка" «Альфы» вынашивала надежды на слияние с каким-нибудь крупным международным игроком. Именно «Альфа», по-видимому, и создала моду на идею слияния.

Впервые в июле прошлого года озвучил эту идею глава группы Михаил Фридман в интервью газете Financial Times. "Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone и Orange, и нам гораздо интереснее быть миноритарием в крупной мультинациональной компании, чем инвестором в нескольких национальных компаниях, -- сказал он. -- Мы хотим стать частью глобальной телекоммуникационной компании, "евразийского Vodafone". Мы хотим конвертировать все наши пакеты в разных операторах в одну корпорацию".

Вслед за главой группы и представители Altimo тоже стали грезить идеей слияния. Компания рассчитывает на поддержку властей при создании международного телекоммуникационного холдинга, заявил в интервью «Ведомостям» генеральный директор Altimo Алексей Резникович и привел как пример сделку в Турции, где в ноябре 2005 года «Альфа» купила 13,22% турецкого оператора Turkcell при открытом покровительстве президента Путина. «Создание такой компании -- это хорошо не только для бизнеса, но и для экономики страны в целом, для имиджа России и ее престижа», -- подчеркнул Резникович, имея в виду евророссийский телеком-холдинг. Тогда же он походя отметил и присущую «Альфе» стратегию, мягко говоря, не слишком красивых сделок: «Наша стратегия заключается в том, чтобы участвовать в сделках, которые могут казаться сложными на первый взгляд, но дают конкретный результат. Это не аукционные сделки, а сделки вроде покупки доли в Turkcell, когда мы используем наши определенные конкурентные преимущества».

«Система» все это время безуспешно пыталась выйти хоть на какой-нибудь растущий зарубежный рынок. Еще в далеком 2004 году она пыталась купить у американской AT&T пакет в 33% в индийском операторе IDEA Cellular, годом позже -- 49% индийской компании Aircel Televentures Ltd, еще полгода спустя забродили слухи о намерении «Системы» купить 65% акций индийского оператора Reliance Telecom. Все сделки провалились. Тогда же, летом 2005 года, «Система» решила поучаствовать в тендере по продаже турецкого оператора Telsim, второго в стране по величине. Но и этот проект не увенчался успехом. Победителем конкурса вышла британская компания Vodafone, выложившая за Telsim 4,55 млрд долларов при начальной цене 2,8 млрд. Еще один провал ждал «Систему» в Египте, где МТС пробовала получить третью в стране лицензию, но проиграла эмиратскому оператору Etisalat, который дал за лицензию 2,9 млрд долларов, превысив стартовую цену почти в пять раз. Не удалось купить «Системе» и сербского оператора Mobi 63, он достался норвежскому Telenor за 1,9 млрд долларов.

Неудачи преследовали и Altimo: холдинг испортил отношения со всеми своими партнерами. Купив блокирующий пакет «Мегафона», Altimo ввязалась в судебную тяжбу с фондом IPOC, за которым, как отмечают эксперты, стоят питерские связисты. После выхода «Вымпелкома» на украинский рынок вопреки воле Telenor, совладельца компании, испортились отношения и с норвежцами. Покупка доли в Turkcell сделала врагами «Альфу» и финскую TeliaSonera, у которой также есть доля в турецкой компании. Идея слиться с западным телекомгигантами вызвала восторг у всех, кроме самих западных гигантов. В результате «Альфа» поочередно якобы обретала возможных партнеров, но те тотчас же отрицали все перспективы альянса с «невестой», известной своим стервозным характером. Среди возможных «женихов» успели побывать и Telenor (ходят слухи, что «Альфа» даже финансировала оппозиционные партии Норвегии, с тем чтобы те поспособствовали приватизации полугосударственной компании), и TeliaSonera («Альфе» есть что предложить финнам, ведь у них общие активы), Telekom Austria (слияние с которым предложила инвесткомпания Pamplona Capital Management, возглавляемая бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером), France Telecom SA и испанская Telefonica SA, о переговорах с которыми сообщал прессе финансовый директор Altimo Роже де Базлер.

Впрочем, делать однозначный вывод о том, что на этом «брачный сериал» закончится, было бы опрометчиво. «Западным телекомам очень хочется на российский рынок, органический рост у них давно закончился, -- констатирует партнер ACM-Consuting Михаил Алексеев. -- 50-60 млн абонентов были бы удачным приобретением для любого европейского оператора. Так что переговоры как шли, так и будут идти». То, что российские предприниматели торопятся обезопасить себя от возможной экспроприации к 2008 году, -- далеко не секрет, но их западные контрагенты спешить, видимо, не хотят. Не исключено, что их смущает именно политический аспект возможной сделки. «Когда за вашей спиной правительство одной из ведущих европейских стран, с которым вы делите совместные активы, это очень неплохая страховка от любых политических неожиданностей, -- говорит Михаил Алексеев. -- Стать деловым партнером целого государства куда надежней, чем отнести деньги в швейцарский банк».