У Oregon Steel Mills нет ни железорудных месторождений, ни угольных шахт. Ее основное достоинство - продукция выского передела. OSM состоит из двух подразделений: одно производит катаный термообработанный толстый лист, стальные - горячекатаные рулоны, сварные трубы большого и малого диаметра, а также профильные трубы на заводах в Портленде и Камрозе (Канада). Второе подразделение, расположенное в Пуэбло, штат Колорадо, производит стальные рельсы, пруток, арматуру и бесшовную трубную продукцию. Oregon Steel Mills является одной из самых диверсифицированных сталелитейных компаний в Северной Америке с объемом производства в 1,8 млн тонн стали. По итогам девяти месяцев 2006 года американская компания получила чистую прибыль в 127,9 млн долларов при выручке в 1 млрд 130 млн долларов.
Совет директоров OSM уже предложил своим акционерам (95% акций компании принадлежит институциональным инвесторам – американским пенсионным фондам и управляющим компаниям) одобрить сделку. Оферту Evraz предложит в течение одной недели начиная с 27 ноября, и срок ее действия составит от трех до четырех недель.
Президент американской компании Джим Деклюзин заявил, что «это объединение даст OSM многое из жизненно необходимого для дальнейшего развития, в том числе надежный источник слябов и дополнительные финансовые ресурсы, которые нужны для успешной конкуренции на новых и растущих рынках». Директор по финансам Evraz Group Павел Татьянин подтвердил, что Evraz намерена поставлять слябы в США с металлургических заводов группы в России. А трубный бизнес OSM, как надеется Татьянин, будет способствовать выходу российского холдинга на растущие североамериканские рынки нефти и газа.
Аналитик брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин считает, что, несмотря на солидную премию, приобретение Oregon Steel Mills для Evraz - удачная покупка. По его мнению, сделка укладывается в стратегию российского холдинга по увеличению своего присутствия на развитых рынках Европы и США. Он отмечает, что трубный сегмент американской компании представляет большой интерес из-за существенного износа нефтегазовых магистралей США и планов по их замене. Эффект синергии будет достигнут и за счет того, что OSМ станет получателем металлургических полуфабрикатов со стороны Evraz Group – слябов. Данный факт позволит, с одной стороны, интегрировать Oregon Steel в производственную цепочку российской компании, а с другой – снизить сырьевые издержки и риски американской компании.
Правда, многие аналитики высказывают опасение, что такая схема довольно громоздка и затратна - производственные мощности OMS расположены на Западе США и доставка туда слябов с российских предприятий влетит в копеечку из-за высоких транспортных издержек.
Тем не менее Роман Ткачук, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», считает, что эта новость может положительно повлиять на котировки акций Evraz Group, поскольку покупка Oregon Steel Mills позволит российскому холдингу стать ведущим мировым производителем рельсов и выйти на рынки США и Канады.
Как заявил агентству «Интерфакс» директор по финансам Evraz Group Павел Татьянин, сделка в основном будет профинансирована синдикатом банков во главе с Credit Suisse, с которыми уже достигнута договоренность о кредите на сумму около 1,8 млрд долларов. Остальные 500 млн компания заплатит из собственных средств.
Стратегия Evraz , ведущая к увеличению ее кредитной задолженности, вызвала сомнения рейтингового агентства Standard & Poor's. Вечером в понедельник оно изменило прогноз по рейтингам Evraz Group со "стабильного" на "негативный" . "Изменение прогноза отражает наши ожидания, что финансовые характеристики компании ухудшатся в результате этого приобретения, осуществляемого главным образом за счет долга, и что компания существенно уменьшит свою финансовую гибкость в рамках уровня, предусмотренного существующими рейтингами", - приводится в сообщении агентства комментарий аналитика S&P Татьяны Кордюковой. "Мы ожидаем, что рейтинги могут быть понижены в кратко- и среднесрочной перспективе на одну ступень, если компании не удастся восстановить финансовые характеристики, ухудшившиеся в результате приобретения", - считает Кордюкова.