"Горец" на Ленинском

В субботу вечером на Ленинском проспекте сотрудники МВД Чечни совместно с УБЭП ГУВД Москвы провели спецоперацию, в результате которой был убит бывший командир батальона «Горец» Мовлади Байсаров.

Официальная версия с виду кажется простой: в сентябре нынешнего года прокуратура Чечни объявила Байсарова в федеральный розыск по подозрению в убийстве и похищении людей, а примерно месяц назад он приехал в Москву. В МВД РФ было принято решение провести его задержание. Всем патрульно-постовым службам столицы 14 ноября была разослана ориентировка задержать бронированный 600-й Mercedes, сопровождаемый Toyota Land Cruiser.

Уголовное дело, правда, прокуратура Старопромысловского района Чечни возбудила еще в январе 2004-го. Первоначально Байсаров проходил по нему в качестве свидетеля, но затем его статус вдруг изменился, и бывшего командира «Горца» объявили в федеральный розыск как подозреваемого.

Вечером субботы находившиеся в засаде сыщики заметили, что в подъехавшей машине ВАЗ-2111 на заднем сиденье находится Байсаров. «Автомобиль был немедленно блокирован московскими и чеченскими милиционерами, - сообщается в официальном заявлении, распространенном пресс-службой ГУВД Москвы. - При попытке задержания Мовлади Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство и попытался бросить его в сотрудников группы захвата».

В сложившейся ситуации у чеченских милиционеров, скорее всего, не выдержали нервы: они "были вынуждены применить табельное оружие", отмечает пресс-служба ГУВД. Байсаров скончался на месте. Правда, в интернет-блогах уже нашлись очевидцы события, которые отмечают, что «находились рядом и слышали только один выстрел. Странно, правда? В новостях говорят о перестрелке, а налицо один выстрел». Причем звук был совершенно не похож ни на взрыв гранаты, ни на перестрелку.

Как рассказали «Эксперту Online» в пресс-службе прокуратуры Москвы, в отношении случившегося прокуратура Южного округа уже возбудила уголовное дело по ст. 105, ч. 1 (убийство). Расследование дела взяла под контроль городская прокуратура. «Кроме того, нужно дать оценку правомерности применения оружия сотрудниками милиции", - добавила пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко.

Участие в задержании Байсарова чеченского ОМОНа (неужели в столице не хватило бы собственных сил для задержания одного, пусть и вооруженного, преступника?) объясняется тем, что в федеральный розыск его объявила все-таки Чеченская прокуратура, поэтому ОМОН республики имеет полное право участвовать в задержании.

В пресс-службе ГУВД «Эксперту Online» также подтвердили, что чеченские милиционеры прибыли в столицу специально для участия в задержании Байсарова, а московские коллеги оказали им «практическую помощь». Вместе с тем сообщить, находятся ли они в Москве по-прежнему и сколько еще предполагают находиться, в пресс-службе отказались.

Между тем, по данным компетентного источника «Эксперта Online», бойцы чеченского ОМОНа «уже уехали к себе: задача-то выполнена».

 pic_text1 Кадр: НТВ
Кадр: НТВ

В постпредстве Чечни категорически отказываются рассказывать, откуда взялся чеченский ОМОН в российской столице. Как стало известно «Эксперту Online», все руководство полпредства с утра собралось на экстренное совещание по ряду проблем, в числе которых и субботние события, связанные с операцией против Мовлади Байсарова.

Итак, откуда чеченский ОМОН, постреливающий в боевиков в Москве? По данным информированного источника «Эксперта Online», сотрудники милиции одного субъекта имеют право проводить операции на сопредельных территориях по согласованию с правоохранительными органами субъектов, где проводится данная операция. То, что произошло, имеет правовой статус, но, «по сути, мерзкое заказное убийство».

Ахмар Завгаев, депутат Госдумы от Чечни, сообщил, что правоохранительные органы Чечни, ОМОН республики подчинены центру, а не правительству Кадырова.

«Причем тут Рамзан? – возмутился парламентарий. - Байсарова объявили в розыск за совершенные преступления. Если бы он был невиновным, взял бы адвоката и доказал, что он невиновен. Причем тут Рамзан? Он не занимается оперативными вопросами, хотя безопасность его, конечно же, волнует. У нас есть политические партии: СПС, ЕР, КПРФ – никого в республике не преследуют. Между ними дискуссии по решению проблем». Вместе с тем, если кто-нибудь захочет создать вооруженную оппозицию, "такого больше мы не позволим: в Чечне достаточно сил и средств, чтобы власть не давать трогать", добавил Завгаев, отметив, что вовсе не имел в виду Байсарова.

Говоря о Байсарове, впрочем, не стоит забывать о том, что командир «Горца» был в сложных отношениях с премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым. При президенте Ичкерии Аслане Масхадове Мовлади Байсаров был полевым командиром, отряд которого действовал в Грозненском районе Чечни. Однако после начала второй чеченской кампании он сблизился с Ахмадом Кадыровым, подчиненные ему боевики стали фактически личной гвардией тогдашнего муфтия. В 1999 году под руководством Байсарова была создана оперативно-боевая группа «Горец» численностью около 100 человек, считавшаяся одним из самых квалифицированных спецподразделений Чечни. «Горец» находился в подчинении оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу, которое было расформировано в феврале 2006 года. После этого группа должна была целиком перейти в структуру МВД Чечни, то есть фактически под личный контроль премьера Рамзана Кадырова, который курирует силовые структуры республики. «Горец» отказался. В ответ Кадыров потребовал расформирования отряда. Байсаров не подчинился. Именно тогда прокуратура республики "подняла" уголовное дело по факту убийства семьи Мусаевых, возбужденное против полевого командира еще в 2004 году. Сам Мовлади Байсаров свою причастность к этому делу категорически отрицал и активно раздавал в Москве интервью о преследованиях со стороны Кадырова. Короче, резюмирует компетентный источник «Эксперта Online»,  «Кадыров добился того, чего хотел, а Байсарову просто не повезло».

Непонятного в истории гибели Байсарова достаточно. Экс-командир "Горца", объявленный в федеральный розыск, проживал в Москве и не только не скрывался, но, наоборот, достаточно активно общался с журналистами. По данным "Эксперта Online", его охраной занимались структуры ФСБ. Подобная ситуация не устраивала влиятельных противников Байсарова, и в конце концов ее удалось изменить: в понедельник 13 ноября Байсарова охранять перестали. Знатоки вопроса выразили удивление тем фактом, что после этого Байсаров смог прожить еще целых шесть дней.