Замагнитило

Светлана Локоткова
21 ноября 2006, 13:05

Инвесторы побежали из нефтянки: снижающиеся цены на мировых нефтяных рынках их совершенно не вдохновляют. Но бежать куда-то надо, вот и направились они дружно в энергетику и потребительский сектор. По итогам вчерашних торгов РАО «ЕЭС России» прибавило почти 3,5%, Сбербанк выглядел чуть скромнее, подорожав на 0,2%. Но рынку этого оказалось мало: нефтяные бумаги утащили-таки за собой индекс РТС, который в понедельник подешевел на 0,7% и остановился на отметке 1677 пунктов. Больше всего не повезло вчера «ЛУКойлу» и «Сургутнефтегазу»: их акции потеряли на РТС 2-3%. А «Норильскому никелю» не помогли ни вновь начавшие расти цены на металлы, ни сообщение о приобретении за 408 млн долларов никелевого бизнеса американской ОМ Group. Акции компании весь день простояли на месте как вкопанные. В «Тройке Диалог» говорят, что сделка оказалась очень выгодной для «Норникеля»: «Исходя из объявленных финансовых результатов OMG за 9М06 и за 3К06 можно предположить, что за весь 2006 год EBITDA никелевого бизнеса группы, который приобретает "Норильский никель", составит порядка 250 миллионов долларов. Таким образом, российской компании удалось заключить сделку на крайне выгодных условиях и теперь она сможет увеличить производство рафинированного никеля приблизительно на 35–40 тысяч тонн в год, или на 14–16 процентов от запланированного на 2006 год объема, а также получит доступ к новым технологиям и рынкам».

На нефтянку надеются только неисправимые оптимисты, и поэтому сегодня на рынке ждут новостей из потребительского сектора: результатов работы за девять месяцев «Седьмого континента» и  сети «Магнит». В «Тройке» полагают, что отчетность «Седьмого континента» вряд ли порадует инвесторов. По оценкам аналитиков, компания за отчетный период получила 671,7 млн долларов выручки и 75,3 млн долларов EBITDA, а рентабельность по EBITDA составила 11,2%. Прогнозная чистая прибыль «Седьмого континента» - 43,3 млн долларов, рентабельность по ней – 6,4%. Если к показателям «Седьмого континента» аналитики «Тройки» остались равнодушны, то от «Магнита» они ожидают хороших новостей: выручка компании должна составить 1735 млн долларов, что на 55,84% больше, чем год назад. Прогноз чистой прибыли «Магнита» - 37,4 млн долларов. Так что «Тройка» подтвердила справедливую стоимость «Магнита» в 38,18 доллара за акцию и рекомендацию покупать.

По всей видимости, сохранился еще порох в пороховницах и у любителей РАО «ЕЭС России»: меньше чем через час после открытия торговой сессии котировки энергохолдинга выросли на РТС почти на 0,7%. Торговцы ждут каких-то знаменательных новостей от завтрашнего совещания в Кремле по вопросам стратегии развития отрасли.