Генпрокуратура РФ сегодня внесла представления руководству Росприроднадзора и Росводресурсов об устранении нарушений природоохранного законодательства. По данным ГП РФ, повсеместно органами государственной власти субъектов РФ, юридическими лицами, гражданами нарушаются требования Водного кодекса РФ, федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О безопасности гидротехнических сооружений», утверждает ГП РФ. «Проблема загрязнения водных объектов в России приобрела серьезный характер. К категории загрязненных относятся более 35 процентов сточных вод, сбрасываемых ежегодно в водные объекты. Результаты проверки свидетельствуют о критическом состоянии гидротехнических сооружений», - заявляет Генпрокуратура РФ. По ее данным, из 35,4 тыс. ГТС в предаварийном состоянии находятся 2,2 тыс. (6,2%), в аварийном - 1,5 тыс. (4,4%). Ну а у 42% ГТС нет данных об уровне безопасности.
Прокуратура обвиняет в создавшейся ситуации Росприроднадзор и Росводресурсы, поскольку они и их территориальные органы ненадлежаще исполняют полномочия по контролю и надзору. Генпрокуратура предлагает принять незамедлительные меры по устранению указанных нарушений и недопущению их в дальнейшем, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказал «Эксперту Online», что цифры, приведенные Генпрокуратурой, не что иное, как результаты проверки, проведенной его ведомством в прошлом году. «Прокуратура еще и в цифрах путается. В 2005 году мы заявили, что у нас 4 тысячи бесхозных ГТС, более 6 тысяч - аварийных, предаварийных и неработоспособных, это серьезные проблемы. Водным контролем в стране – побережьем в 12 тысяч километров - 35 428 ГТС занимаются лишь 400 инспекторов. Необходимы деньги на ремонт: 788 миллионов рублей в 2006 году нужно только на ремонт первоочередных гидротехнических сооружений. С середины 2005 года Министерство природных ресурсов поднимало этот вопрос, в декабре 2005 года было подготовлено поручение правительства по совершенствованию системы управления гидротехническими сооружениями, в феврале 2006-го его разослали по заинтересованным ведомствам – до сих пор оно не вышло. И вдруг мы видим: наш же документ, который мы отправляли в этой справке, пришел к нам же в виде представления Генпрокуратуры!" - возмущается Митволь.
Как быть с бесхозными плотинами? Сачала через суд определяется бесхозность, а потом местные власти берут их на баланс, пояснил чиновник. По проблеме загрязнения водных объектов Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор выступали неоднократно прошедшим летом. Проблему доочистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должны решить ЖКХ и промпредприятия, загрязняющие воды.
«Лучше бы нам рассказали, куда делись документы по незаконному захвату земель в Московской области - полторы тысячи гектаров леса! - сданные нами в прокуратуру в декабре 2004 года. Почему поселки как стояли, так и стоят? На каких условиях прокуратура закрывает на это глаза?» - вопрошает Митволь. По словам Митволя, в течение 30 дней прокуратура должна дать ответ на документы, представленные Росприроднадзором.
«Наши бумажки переписывают на другой бланк, но это не имеет ничего общего с наведением порядка, - сетует замначальника Росприроднадзора. – Видимо, идет какая-то кампания по борьбе с нерадивыми ведомствами».
Как намерен Митволь реагировать на бумагу из Генпрокуратуры? Как ни странно, он хочет воспользоваться рекомендацией «решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц». Он рассказал «Эксперту Online», что подготовил служебную записку по увольнению ряда сотрудников Росприроднадзора, потому что в этом ведомстве «есть куча людей, которые ничего не хотят делать».