Сибирский размах

Александр Попов
21 ноября 2006, 17:32

Новосибирская группа "Холидей" обнародовала амбициозную программу своего развития. Она намерена закрепить лидерство на рынке продовольственной розницы Сибири и войти в десятку крупнейших торговых сетей России, достугнув за пять лет оборота в 3 млрд долларов. Деньги для развития придут от нового акционера - фонда прямых инвестиций "Ренова Капитал", облигационного займа и кредитов

Торговая сеть "Холидей Классик" на сегодняшний день является крупнейшим оператором продовольственной розницы в Сибири. Группа объединяет 60 магазинов в Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае. Однако безусловным лидером рынка "Холидей" пока выступает только в Новосибирске, где она и начала свое развитие шесть лет назад. Свои позиции группа завоевала не только за счет собственного развития, но и скупки активов в регионах присутствия. В 2006 году "Холидей" приобрела три торговых сети:   "Эконом" в Томске, "Солнечные продукты" в Новосибирске, а также компанию "Сибириада", второго по величине розничного новосибирского оператора. Покупка "Сибириады" стала самой крупной и важной для дальнейшего развития группы: мало того, что сеть объединяла 29 магазинов нового для "Холидей Классик" формата "у дома", она также имела богатый опыт в оптовой торговле.

Член совета директоров и один из бенефициаров группы "Холидей Классик" Александр Брыкин рассказал, что приобретения будут продолжаться. Консолидация разрозненных активов в сибирских регионах – один из ключевых моментов развития группы. До конца этого года "Холидей" планирует закрыть сделку по приобретению 26 магазинов одной из омских сетей, название которой пока не разглашается. "Мы открыто заявляем, что готовы к переговорам со всеми операторами в тех регионах, которые нам интересны. Мы готовы обсуждать различные условия, ведь каждая сделка индивидуальна", - заявил Брыкин. По его словам, на стадии переговоров сейчас находится еще несколько сделок, которые также могут завершиться успехом.

Другая цель группы - стать лидером рынка в пяти регионах Сибири. Добиваться этого компания собирается самым оптимальным для сибирских просторов способом – за счет строительства пяти распределительных центров в Новосибирске (один из таких центров будет открыт уже завтра), Омске, Иркутске, Красноярске и Сургуте. Центры должны стать ядром территориальной экспансии сети: группа собирается открывать магазины в пределах 400 км от складов. Важность строительства распределительных центров в том, что в Сибири солидные расстояния и низкая плотность населения. За счет широкого охвата территории "Холидей" рассчитывает увеличить оборот, а также застолбить место перед приходом туда других операторов. Открывать магазины группа намерена даже в небольших городах с количеством населения от 10 тыс. человек. Финансовым планом предусмотрено, что за счет открытия новых магазинов, завязанных на собственные распределительные центры, оборот сети через пять лет, к 2011 году, составит 3 млрд долларов (в текущем году, по оценкам группы, этот показатель составит 379 млн долларов).

Свои магазины "Холидей" планирует развивать в трех торговых форматах. Исторически группа работает в формате стандартных супермаркетов, с приобретением "Сибириады" сеть вышла в сегмент "магазинов у дома". Следующий шаг, по словам коммерческого директора компании Сергея Коршевера, – открытие суперсторов. Такие магазины станут якорными арендаторами крупных торговых центров, а от всех остальных будут отличаться ассортиментом (от 12,5 до 30 тыс. позиций) и торговой площадью (от 1,5 тыс. кв. м). Первый суперстор "Холидей" планирует открыть уже в этом году в Новосибирске, а затем в Томске и Барнауле.

По словам Александра Брыкина, группа сознательно не идет в сегмент гипермаркетов. Во-первых, именно в этом формате в регион будут заходить и уже заходят федеральные операторы. По оценке управляющего директора "Ренова Капитал" Олега Царькова, такое поведение федералов объясняется как раз проблемой логистики: за Уралом эта отрасль развита очень слабо. А складские терминалы – ключевой вопрос для работы супермаркетов. Гипермаркет же позволяет, по словам Царькова, "сгружать запасы на заднем дворе". Брыкин же уверен, что ничего нового "Холидей" в этом формате покупателям не предложит. Да и затраты по открытию "гиперов" существенно выше других форматов.

Еще один важный момент - свои поистине наполеоновские планы группа "Холидей" намерена реализовать, став публичной компанией. В стратегических целях компании – перевести все активы в головную компанию, подготовить отчетность по МСФО (уже в первом квартале 2007 года). Именно цель стать публичной побудила группу сделать дебютный шаг, выпустив в декабре облигационный заем на 1,5 млрд рублей. Эмитентом по выпуску облигаций станет специально созданное ООО "Холидей Финанс", а поручителями выступают ООО "Компания Холидей" (центр прибыли в группе) и ООО "Развитие", которое владеет частью имущества группы (всего в собственности у компании находится 14 объектов недвижимости общей площадью 107,9 тыс. кв. м и стоимостью 129 млн долларов). Срок обращения облигаций составит три года, а средства, вырученные от их выпуска, будут потрачены на развитие компании и рефинансирование текущего кредитного портфеля.

Второй источник инвестиций - новый акционер "Ренова Капитал", который недавно вошел в капитал "Холидей Классик". Сумму и параметры сделки стороны не раскрывают. По некоторым данным, инвестфонд Виктора Вексельберга приобрел 25-процентную долю в компании. По словам Царькова, инвестиции фонда в реализацию стратегии развития группы составят около 50 млн долларов. Для Вексельберга эти инвестиции портфельные: через несколько лет "Ренова Капитал" планирует выйти из бизнеса.

""Холидей" уже сейчас занимает лидирующие позиции на сибирском рынке. Если привлеченные ресурсы будут направлены на скупку сетей, занимающих хорошую рыночную долю в своих регионах, то компания вполне может увеличить свою выручку. Другое дело, что три миллиарда долларов кажутся завышенными ожиданиями. Сейчас на сибирский рынок активно выходят федеральные сети, на нем растет конкуренция, а выручка группы в 2005 году составила всего 180 миллионов долларов. За ближайшие годы она может приблизиться к миллиарду долларов, но вряд ли сможет преодолеть этот потолок", - прогнозирует аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. По его мнению, основные риски, которые поджидают новосибирского ритейлера, связаны даже не с ростом конкуренции, а с порождаемым им ростом стоимости активов. "Спрос на них увеличивается, каждая сделка может быть дороже предыдущей. Причем на Сибирь ориентируются не только федеральные сети, но и сильные игроки с Урала", - добавляет он.

Александр Брыкин риски понимает, но уверен, что группа их преодолеет. По его словам, к "Холидей Классик" уже сейчас присматриваются столичные операторы. Однако пока продавать активы группа не намерена. Действительно, чтобы получить по максимуму, нужно сначала нарастить собственный бизнес. По мнению Брыкина, для этого у компании есть все шансы. Во-первых, лидерские позиции в ключевом сибирском регионе – Новосибирской области. Во-вторых, знание рынка. В-третьих, пока еще отсутствие конкуренции со стороны федералов, которые еще не скоро активно пойдут в регион без использования франчайзинга. Наконец, внятная стратегия и солидный финансовый партнер. А последнему нужен только успех.