Москва займется гостиницами

21 ноября 2006, 18:15

Власти Москвы совместно с коммерческой структурой "Нафта Ко" создадут объединенную компанию для управления гостиничным хозяйством города, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе.

В будущем ОАО "Объединенная гостиничная компания" городу будет принадлежать 49%, а инвестору - 51%. По словам Орджоникидзе, в качестве вклада Москвы в уставный капитал компании будут внесены акции акционерных обществ и доли участия в обществах с ограниченной ответственностью, работающих в сфере гостиничного бизнеса. В частности, речь идет о гостиницах «Восход», «Саяны», «Будапешт» и «Байкал». Инвестор оплатит свою долю в уставном капитале, который может составить около и более 2 млрд долларов, деньгами.

В первую очередь ОАО "Объединенная гостиничная компания" будет инвестировать в реставрацию существующих отелей, а также в строительство новых гостиниц. «Логичный шаг в дальнейшем - приобретение компанией гостиниц в собственность города», - отметил Орджоникидзе.

Первый заммэра разъяснил, что в настоящее время в Москве пять гостиниц находятся в статусе государственных унитарных предприятий, 20 гостиниц являются ОАО, 100% акций которых принадлежат городу, четыре гостиницы - ООО, доля города в которых составляет от 50 до 70%.

«Реформа предполагает сохранение гостиничного хозяйства и повышение его качества. 35 процентов гостиниц сегодня даже не категорийные. Нужна реконструкция этих отелей, необходимо довести их классность до двух-трех звезд», - сказал Орджоникидзе.

Он также отметил, что с образованием Объединенной гостиничной компании монополизации гостиничного рынка Москвы не произойдет. По его словам, на рынке столицы работают несколько сетевых компаний: три крупные и пять-шесть мелких. Такая ситуация исключает возможность монополизации рынка, уверен Орджоникидзе.

Владельцем "Нафта Ко" является депутат Сулейман Керимов. Компании принадлежат пакеты акций компаний "Национальные кабельные сети", "Мостелеком", а также 1,67% уставного капитала МГТС. С 2 февраля 2006 года "Нафта Ко" представляет офшор Dair Assets Limited.