Прокуратура предупреждает

21 ноября 2006, 12:28

Генеральная прокуратура в ходе проверки нашла в Минздравсоцразвития нарушения законодательства о гражданской службе.

Как отмечается в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ, «в ходе проверки установлено, что ряд сотрудников министерства не представляли в кадровую службу справки о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой. В министерстве не было организовано проведение конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв». Кроме того, в министерстве отсутствовали квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам служащих, необходимые для исполнения должностных обязанностей, не был определен порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, а также порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Напомним, что правоохранительные органы решили обратить внимание на ведомство Зурабова после начавшегося на прошлой неделе коррупционного скандала в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Ряд топ-менеджеров компании были арестованы по подозрению в коррупции. Уголовное дело возбуждено по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений. Что касается взяток, то следствием установлено, что должностные лица центрального аппарата ФФОМС принимали «благодарность» от руководителей территориальных подразделений фонда и представителей компаний, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования.

Кроме того, вчера министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову было весьма мягко предложено уйти на время расследования коррупционного дела «в отпуск».

Сегодня президент России вместе с руководителями силовых ведомств намерен провести совещание, на котором будет обсуждаться именно тема ФФОМС, а также борьбы с коррупцией в нашей стране.