Министр для битья

Али Алиев, Вера Холмогорова
21 ноября 2006, 19:55

«Господин Зурабов, уйдите сами или вас уйдут» - фактически с такой инициативой выступила вчера думская фракция «Единой России», предложив министру здравоохранения и социального развития на время расследования коррупционного дела в ФФОМС уйти в отпуск: читать книжки, писать диссертацию и дышать свежим воздухом.

Ради того, чтобы  глава Минздравсоцразвития поправил пошатнувшееся здоровье, депутаты даже "парламентский час", на котором Михаил Зурабов должен был отчитаться о проделанной работе, решили перенести аж на весеннюю сессию. Когда в конце прошлой недели против топ-менеджеров Федерального фонда обязательного медицинского страхования были возбуждены уголовные дела, еще оставались сомнения, действительно ли начата кампания против Зурабова или все-таки таким образом просто пытаются отстранить его от управления огромными потоками средств, проходящих через ФФОМС.

Однако вслед за проверками в ФФОМСе последовали проверки и в Минздравсоцразвития. Генеральная прокуратура выявила там нарушения закона о государственной службе. Вполне ожидаемо, что вслед за нарушениями закона о госслужбе будут найдены и другие - ведь, проверяя российские госучреждения, обычно сложнее чего-то не найти, нежели наоборот. Сам Зурабов, комментируя начавшуюся против него кампанию, уже отметил, что его «отставка была бы самым простым решением». Возникает вопрос, какое тогда решение сложное. Впрочем, Генеральная прокуратура вполне сумеет подойти к этому вопросу творчески, если потребуется.

Вот только потребуется ли? Михаила Зурабова, мягко говоря, сложно назвать популярным министром. Фактически проваленная пенсионная реформа, монетизация льгот, после которой по России прокатилась волна массовых протестов, программа дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО), после реализации которой никто до сих пор не может назвать количество украденных средств. Кроме традиционных «поклонников» Зурабова, стариков и детей, «любят» его и врачи, - впервые российским здравоохранением руководит человек, не имеющий никакого медицинского образования.

Михаила Зурабова всегда критиковал член Общественной палаты врач-педиатр Леонид Рошаль. Он подчеркивал, что государство часто пассивно реагирует на просьбы и предложения комиссии по здравоохранению, на его письма из Минздравсоцразвития всегда приходили формальные, сухие ответы. Рошаль еще в сентябре предлагал признать работу Минздравсоцразвития РФ «в плане руководства отраслью и стиля работы не соответствующей потребностям укрепления здоровья населения».

Претензий к Зурабову не счесть. Идеальный министр для битья. Одно перечисление фамилий его друзей и бывших покровителей говорит само за себя – Евгений Адамов, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко… Главное, в чем постоянно обвиняют Зурабова, – в использовании своего высокого положения в личных целях: ряд участников тендеров по поставке лекарственных препаратов якобы имел тесные связи со страховой компанией МАКС, контролируемой Зурабовым. Кто только его ни критиковал – представители практически всех региональных элит, депутаты Госдумы и даже сам президент.

«То, что Зурабов будет сакральной жертвой, стало понятно, когда была объявлена доктрина национальных проектов, - сообщил "Эксперту Online" политолог Станислав Белковский, - нужно было на кого-то списать провал реализации нацпроекта "Здравоохранение"». Вместе с тем политолог подчеркнул, что решение о снятии Зурабова было бы все-таки достаточно несвоевременным. Куда удобнее «расправиться» с ним поближе к выборам, однако «найти козла отпущения за нацпроекты нужно срочно». «Зурабов – точка пересечения очень многих интересов, - добавил Белковский, - и не только связанных со здравоохранением и национальными проектами. Довольно показательно выступление "Единой России", которой по мере продвижения популистского партийного проекта Миронова с пенсионерами нужно как-то подчеркивать свою оппозиционность и способность принимать приятные народу решения».

В этом с Белковским согласился руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин, назвав возможную отставку Зурабова закономерным процессом. Аппаратных противников у министра всегда было предостаточно, и вполне ожидаемо, что сейчас, когда все самые непопулярные решения, принятие которых от него требовалось, наконец приняты, они начинают одерживать над ним верх. «Если бы не было такой аппаратной конкуренции, то его отставка вполне могла произойти ближе к выборам и по более мягкому сценарию: он ушел бы на денежную, но неправительственную должность, - сказал Макаркин. - По чубайсовскому сценарию». Но, видимо, у кого-то не выдержали нервы, и атака началась раньше.

«Наконец враги Зурабова смогли его достать, - сообщил "Эксперту Online" политолог Сергей Марков. - У него ведь всегда было предостаточно противников. И экономических, связанных с тем, что подконтрольные ему страховые фирмы руководили огромными финансовыми потоками в течение многих лет, и аппаратных, и профессиональных. И у них наконец-то получилось одержать верх».

С ним не согласна Оксана Дмитриева, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития. Она уверена, что Михаил Зурабов останется на своем посту. «В любом другом демократическом государстве его уже давно отстранили бы от должности, поскольку для этого он не один раз давал достаточно веские поводы. Это и фактический провал пенсионной реформы, за которую он отвечал как глава Пенсионного фонда, и бездарное проведение монетизации льгот, к которому он приложил руку в качестве главы Минздравсоцразвития. Поэтому нынешний скандал вокруг Фонда обязательного медицинского страхования вряд ли приведет к отставке Зурабова – ведь о том, что в его ведомстве не все гладко, было известно давно».

По мнению Дмитриевой, партии «Единая Россия» просто понадобилось в очередной раз дистанцироваться от непопулярных мер и показать себя защитником народных интересов. А фигура Зурабова подходит для этого как нельзя лучше. И совет Думы решил отложить приглашение Михаила Зурабова на "правительственный час" вовсе не потому, что готовится снятие его с должности, как раз наоборот – именно после отчета главы Минзравсоцразвития  всем стала бы понятна необходимость такого шага. А так вопрос отложен в долгий ящик.

Дмитриева не отрицает, что возбуждение уголовных дел против подчиненных Зурабова – это косвенный удар по самому министру. Но, по ее мнению, политическая реальность в настоящее время такова, что для принятия кадровых решений вовсе не требуется проведения подобной «артиллерийской подготовки».

Тем не менее, отмечает Сергей Марков, страдают у нас не те, кто действительно ворует, а те, кто проиграл. И если Зурабов правда сейчас проиграл, то его, конечно, снимут. Что же до конкретных лиц, которым это выгодно, то их не решился назвать никто.

«У президента запасные варианты всегда найдутся», - заметил Марков.