Президентская монета

21 ноября 2006, 13:54

Монетный двор США объявил о выпуске в 2007 году однодолларовых монет. Дизайн новых «президентских» монет был представлен в Национальной портретной галерее Института Смитсона в Вашингтоне - на монетах отчеканены портреты президентов США.

«Новые долларовые монеты носят образовательный характер - в увлекательной форме можно узнать о бывших президентах США. Исходя из наших исследований однодолларовые монеты будут очень популярны среди американцев, как и четвертаки с изображениями эмблем всех 50 штатов», - сказал на презентации новой монеты директор монетного двора Эдмунд Мои.

Первая серия будет отчеканена с портретами Джорджа Вашингтона, Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона. Две дополнительные серии появятся в 2008-м и в 2009 году, на монетах будут изображены президенты, руководившие страной в XIX веке.

По словам г-на Мои, выпуск в обращение однодолларовых монет выгоден для американской экономики. В частности, владельцы аппаратов по продаже мелких товаров могут сэкономить до миллиарда долларов только на том, что перестанут пользоваться дорогостоящими устройствами по приему банкнот.

Кроме того, гражданам станет удобнее платить за парковку автомобилей через парковочный счетчик - во многих городах США стоимость оплаты одного часа стоянки уже превысила 1 доллар и для расчета американцам необходимо больше мелочи.

Выпуск «президентских» монет выгоден не только для бизнеса, но и для государства: средний срок службы бумажной банкноты - 18 месяцев, а монеты прослужат 30-40 лет. Об этом сообщает РИА "Новости".