Очередной срыв

Евгений Бурдуковский
21 ноября 2006, 15:09

Сегодня депутаты от Российской партии жизни (РПЖ) снова проигнорировали, уже в пятый раз, заседание Великого хурала, на проведении которого настаивал полпред

Визит полпреда в Тыву проходил в режиме бури и натиска. Анатолий Квашнин провел экстренную встречу с депутатами Хурала. Причем одного из представителей Российской партии жизни, Виталия Валькова, помощники Квашнина доставили прямо с больничной койки – у депутата были проблемы с сердцем.

"В федеральном законе и конституции Республики Тыва законодательный орган определен как постоянно действующий и единственный орган законодательной власти субъекта федерации. А пока он не действует, сдерживая работу органов исполнительной власти и местного самоуправления. Судьба тысяч людей не должна зависеть от амбиций отдельных руководителей и депутатов", - заявил Анатолий Квашнин. С депутатами также встречались начальник департамента региональной политики администрации президента России Сергей Шаповалов, секретарь экспертного совета Госдумы Сергей Костенко и заместитель руководителя координационного совета по Сибирскому федеральному округу партии "Единая Россия" Сергей Неверов. После встречи Анатолий Квашнин и члены тывинской фракции РПЖ улетели в Москву. Квашнин по своим делам, "жизненцы" – на встречу с председателем Совета Федерации и лидером партии Сергеем Мироновым, который снова попросил своих коллег по партии изменить методы политической борьбы.

Однако, как сообщили сегодня "Эксперту Online" в аппарате Великого хурала, по возвращении в республику члены РПЖ провели брифинг, в ходе которого рассказали, что не намерены отступать, несмотря ни на какие уговоры и увещевания. "Депутаты от РПЖ не менее других заинтересованы в том, чтобы законодательная палата Великого хурала приступила к исполнению своих полномочий. Но начинать свою деятельность с попустительства правовому беспределу и беззаконию они не считают возможным. Ни для кого не является секретом, что результаты выборов в законодательную палату были перечеркнуты по политическим мотивам в угоду интересам главы республики и "Единой России". Избирательное объединение Партии жизни преднамеренно и незаконно лишили четырех депутатских мандатов, а жителей Кызыла - пяти их представителей в законодательной палате. События последних дней убеждают нас в том, что нечистоплотные игры вокруг ситуации в законодательной палате продолжаются. В частности, речь идет о намерении правительства превратить, не спрашивая нашего согласия, рабочее совещание полпреда президента России в СФО Анатолия Васильевича Квашнина с депутатами, в сессионное заседание палаты. Свою позицию мы изложили Сергею Михайловичу Миронову. Сергей Михайлович, призвав нас приступить к работе организационной сессии, тем не менее согласился с нашей оценкой произошедшего как грубейшего нарушения конституционных прав граждан и избирательного законодательства и рекомендовал нам добиваться восстановления справедливости и законности через судебные органы. Позиция нашей депутатской группы в отношении начала работы организационного заседания остается неизменной. Начать работу заседания сегодня, до того как будет восстановлена справедливость - значит согласиться с проявлением беззакония и неуважительного отношения к волеизъявлению народа", - говорится в официальном заявлении фракции РПЖ.

21 ноября депутаты от РПЖ снова не явились на сессию. В зале присутствовали только "единороссы" в количестве 13 человек. Кворум, необходимый для начала работы, снова не был собран. Как заявил "Эксперту Online" начальник информационно-аналитического отдела аппарата Хурала Тывы Владимир Кочергин, депутаты от РПЖ до принятия судебного решения относительно итогов выборов в зал заседания ходить не будут: "Никаких правовых рычагов для того, чтобы повлиять на них, нет. В конце концов, это личное дело каждого депутата – ходить или не ходить на сессию. Сложно сказать, что будет дальше. Видимо, придется ждать решения суда по искам РПЖ. Первые два заседаний состоятся в начале декабря".

"Все происходящее в Тыве очень закономерно, - считает красноярский политолог Сергей Жабинский. - Тут сыграли свою роль и особенности национального характера, и то, как формировались списки РПЖ. Было важно в кратчайшие сроки любой ценой набрать голоса. Поэтому в список партии ангажировали всевозможных "паровозов". В результате интересы у всех разные, и даже мнение непосредственного лидера партии Миронова не является определяющим. Думаю, подобные ситуации будут появляться и в дальнейшем".