Вся соль в калии

22 ноября 2006, 17:45

Один миллиард долларов в течение ближайших пяти-шести лет намерена вложить минерально-химическая компания «Еврохим» в разработку Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе Волгоградской области. Генеральный директор ОАО МХК "Еврохим" Дмитрий Стрежнев сегодня сказал: «Мы намерены приступить к строительству предприятия по выпуску калийных удобрений уже в следующем году. Это будет первый случай строительства подобного предприятия с нуля за последние 20 лет в рекордные для мировой практики сроки -- пять-шесть лет. При строительстве будут использованы самые передовые и экологически безопасные технологии».

Это заявление глава «Еврохима» сделал после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2006-2008 годы между его компанией и администрацией Волгоградской области. 

За право разработки Гремячинского месторождения дочернее предприятие «Еврохима» ООО «Инвестпромресурс» заплатило в сентябре 2005 года более 3 млрд рублей (около 106 млн долларов). До покупки Гремячинского местрождения  "Еврохим" калийными солями не занимался, он специализируется на добыче апатитов и производстве азотных и смешанных удобрений.

По оценкам экспертов, месторождение в Волгоградской области является уникальным по запасам и качеству калийных солей в европейской части России. Согласно предварительным прогнозам, они составляют более 1,2 млрд тонн с содержанием хлористого калия в руде 34-41%. Общая площадь земельного участка 97 км2, глубина калийных залежей более 1 км, а толщина пласта, содержащего минеральные соли, в среднем составляет от 14 до 18 м.

«Еврохим» взял на себя обязательства обеспечить полную экологическую безопасность разработки калийного месторождения, а также принять участие в региональных программах увеличения занятости и повышения качества жизни населения. Администрация Волгоградской области, в свою очередь, поможет «Еврохиму» в строительстве завода.

Подобные соглашения «Еврохим» традиционно заключает с руководством все регионов, где расположены его предприятия. В какой-то мере они являются страховкой при осуществлении долгосрочных инвестиций.

Строящееся калийное предприятие «Еврохим» намерен сделать одним из самых эффективных и высокотехнологичных в отрасли. Его производственная мощность составит 2 млн тонн хлористого калия в год. Поставки продукции будут осуществляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Первую продукцию с Гремячинского месторождения компания планирует получить в 2010 году.